Индийские хроники. АМРИТСАР, штат Пенджаб

Alexey Streluk уверял: «поехали из Гульмарга на машине, какая будет дорога!». и эту дорогу я точно запомню на всю жизнь. день пути по серпантину, описание которого мне нравится в интерпретации Tatiana Zvyagina: «представьте себе обочину, которая у них, почему-то, двухполосная дорога. в обе стороны несутся машины и грузовики, и с краю — обрыв». наш водитель был прекрасен, тем не менее, переднее сиденье меняло пассажиров, а метакса передавалась как эстафетная палочка.

к вечеру машина, видимо, сама охренев от красот кругом, стала заводиться исключительно с толкача, а светить фарами и вовсе перестала. ехать по темноте, по краю пропасти, в отблесках впереди идущих автомобилей, обгоняемых грузовиками, — это для романтиков-мазохистов. ехать ранним утром там же, но в густом тумане, по-моему, тоже. наша, ставшая такой родной каждой косточке, каждой мышце тела, машинка окончательно сломалась, не доехав 110 км до пункта назначения.

лайфхак: всегда (на всякий случай) берите в подобные путешествия лёгкие спальники — бесполезность просьбы сменить постельное бельё в придорожном отеле вы распознаете сразу.

Амритсару досталось от нас постоянное каверканье наименования (самый популярный вариант — Амристар). нам же от города досталась первая за 10 дней пути пиццерия (читайте, первый нормальный ресторан) и возможность впервые выпить настоящий кофе. оказалось, что индийцы его совсем не варят, а разводят пакетик 3 в 1 (спасибо, Coffee Day, что ты есть в Индии!) на радостях мы осмелели настолько, что попробовали уличные сладости и мороженое. бурфи в Джаганнате — это вкусно, бурфи из палатки с индийской улицы — это на любителя.

ну а главным открытием (пожалуй, всей поездки) стали сикхи, которых мы, естественно, сразу окрестили «ситхами». сикхизм — весьма интересная религия, советую прочитать про неё. распознать сикха очень просто: они не стригут волосы, обязательно носят тюрбан, гребень, стальной браслет на правой руке, короткие штаны как нижнее бельё (ок, этот пункт распознать не так просто), меч или кинжал.
это не просто справка из Википедии, сикхи действительно всё это соблюдают. послабление разве что на стрижку бороды, однако встречались и канонические сикхи, у которых она была подвязана особым способом (выглядит как «билет номер 9, а при нём задача»). в городе невероятная концентрация чрезвычайно приятных людей: мужчины статные и очень красивые, и, что сразу отмечается, образованные.

мы попали на один из главных праздников — День рождения Гуру Гобинда Синха. надо сказать, мы вообще в Индии много где удачно попадали. в этот раз оказались в эпицентре празднования, среди поющих, идущих, угощающих окружающих бананами, орехами и мандаринами сикхов (возможно, чем-то ещё, но нам не досталось). везде какофония и красочные тюрбаны. и все пути ведут в главную святыню — Золотой храм, где продолжаются ритуальные штуки. всё иное и другое, захватывающее. как и большинство индийцев, сикхи общительны и с радостью рассказывали нам, благодарным слушателям, о происходящем вокруг.

Амритсар запомнился первым городом, где как-то особо и не замечаешь мусор. да, по нашим меркам, грязно. но люди и царящая атмосфера оказываются сильнее. будете в Индии — обязательно заезжайте!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *