ПОМОРСКИЙ ДОМ

Большой семье – большой дом.
Сейчас не узнать, насколько действительно поморы любили трудиться или же просто «действовали по ситуации». Думается мне, что жили как заведено, не рефлексируя на тему. Природные условия суровые. Хозяйство надо было вести, чтобы кушать. Мужчины уходили на промыслы, женщины рулили домами, дети на подхвате.
А вот и типичный дом-двор мезенской постройки.

Цельные брёвна, под одной крышей всё: и жилые помещения (летний и зимний варианты), и хозяйственные (чтобы прочувствовать масштаб повети и хлева, надо оказаться внутри). Люди, скотина, и прочие необходимые для жизни разности (честно говоря, даже не очень представляю, какие) располагались в соседних помещениях. К стенам домов примыкали взвозы (местами эта конструкция сохранилась) такого размера, чтобы проехала лошадь с телегой.

Строилось частями, потому что, сами понимаете, долго, дорого. Почему ̶к̶о̶ш̶к̶а̶ ̶н̶а̶ ̶с̶т̶о̶л̶е̶ скот тоже в доме? Да потому что север: холодно. Дворовую часть зачастую строили первой, важность животинки очевидна, если побывать в северных деревнях: например, сразу бросается в глаза отсутствие плодовых деревьев (даже яблоки не растут), т.е. земледелие – не основной источник пропитания.

Отдельно ставились бани, сеновалы, погребы, амбары и прочие подсобные конструкции. В амбарах преимущественно хранилось зерно, а автономность постройки объяснятся пожарной безопасностью. Более того, продуманству (или знанию человеческой природы) наших предков нет предела – амбары ставились кучно, дабы не было поджогов.

Размах домов впечатляет, когда смотришь на них, понимаешь смысл фразы: «строили на века». Эта деревянная монументальность ещё многих переживёт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *