СЕВЕРНЫЕ КРЕСТЫ

Повсеместно встречающиеся на Севере кресты – ещё одно открытие для меня.

Я видела сэргэ в Туве и на Байкале (это такие столбы с множеством навязанных разноцветных ленточек, около которых обязательно надо побурханить местным духам), но не знала, что в русской культуре есть нечто подобное.
На заглавном фото кимженский крест, поставленный в 1887 году. Несложно заметить, что вера в его чудодейственность сильна и по сей день. Место святое, намоленное, подобная энергетика всегда висит в воздухе, даже если вы совсем-совсем скептик, когда-нибудь да почувствуете.

Когда закончились гонения на церковь и стало возрождаться православие, но ещё не шли службы, жители окрестных деревень ходили сюда поклоняться. Отмечу, что крест был посещаем и в богоборческие времена. И это совсем не единичный пример: по Мезенскому краю стоят как старые, так и новые кресты.
Крест стоит на высоком берегу, вокруг живописный сосновый бор. Место для особо почитаемых крестов выбрано неслучайно: в древности здесь располагались языческие храмы или погребения. Крыша над крестом – так же языческий пережиток, как бы воспроизведение жилища живых.

Какую роль мог играть крест?
1)Навигационная: для поморов это был ориентир сторон света, а так же фарватер (безопасный судовой ход).
2)Обетная: крест устанавливался в благодарность за что-то (выжил в кораблекрушении и т.д.) или вслед просьбы о чём-то (выздоровление, хороший урожай и т.д.). Есть такая мезенская поговорка: «Кто на море не бывал, тот бога не маливал» — я смотрела достаточно фильмов про поморов, представила, пояснений не надо. Вкратце: рыбачить тяжело. А видите разные тряпочки, одежду? Это тоже исстари: вешали полотенца, отрезы ткани. Чем серьёзнее болезнь или опасность, тем длиннее отрез.
3)Надмогильная: память предков. Ведь Мезень уникальна тем, что на кладбищах не хоронили – прямо рядом с домом, на родной земле. В ряде деревень общие кладбища появились лишь в 20-е годы XX века, при советской власти.
4)Охранная: такие кресты ставились по обочинам и на перекрёстках. А охраняли духи предков. О, много разных историй, интересных до жути, можно вычитать в исследованиях.

Обычай, присущий древним славянам, в Мезени сохранился дольше всего. Почему именно здесь?

Нет однозначного ответа. Мне больше всего понравилось предположение, что христианство не отвечало крестьянскому мировоззрению, а суровые условия жизни ой, как нуждались в вере – вернулись к корням.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *