СУДЬБА РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

Чего только не встретишь в русских деревнях: и кладбище сельхоз техники, и брошенные дома, и ушедшие по крышу в землю избы.

Разруха как на фото — типичная картина северных деревень, по которым мы проехались. Так и соседствуют: несколько жилых домов среди постепенно разрушающихся. Увы, это то наследие, которое сейчас никому не нужно. «Ко всему-то подлец-человек привыкает!» — это сюда, к месту. Со стороны мне кажется, что я бы не смогла жить на этих останках, а если задуматься — ну и чего такого, куда деваться? Слушая про быт и уклад деревень, про поморов, понимаешь, что здесь, свободные от крепостного права, люди вполне неплохо жили. Работали много, да. Вести хозяйство для собственного блага — это не в компьютере целый день притомляться. Вести хозяйство на Севере — это труд, и трудились поколениями, и ведь умели! По размаху домов логично предположить, что совсем не бедны были поморы.


А сейчас — сами видите, что осталось. Навыки и умения туда же. Куда всё делось?


«Ради Бога не говорите, что работы нету! В деревне работа есть всегда – нет желания работать. Есть нежелание думать, как свою работу организовать так, чтобы кто-то купил твой продукт. В советское время приучили, что за тебя думает райком, директор колхоза, а тебе только надо отрабатывать трудодни и получать за это деньги. Сейчас приходится самому весь процесс продумывать – от заготовки кормов до сбыта. А сбыт без кооперации не получается. Поколения отучали от самостоятельного мышления и работы. Наверно, должно пройти не меньше времени, чтобы люди научились», — отец Алексей Жаровов, г. Мезень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *