КАНАЛ ПИНЕГА — КУЛОЙ

Именно этой дорогой небольшие теплоходики ранее возили грузы в Мезень и Лешуконье. Возили да берега бортами задевали и перестали, потому что до Мезени сделали дорогу.
Место интересное, со своей историей. В совсем древние для нас времена здесь проходил волок: те самые бурлаки лес тянули на себе и суда перетаскивали из Кулоя в Пинегу (а город Пинега, получивший свой статус в 1780 г. указом Екатерины II, так и назывался Волок Пинежский). В 1926 – 1928 гг. зеками построен канал, остатки шлюза которого сохранились по сей день. Если смотреть на карту масштабно, то канал соединил бассейны Северной Двины и Мезени. Сейчас дороги к этому месту нет, но по координатам при большом желании пробраться можно.

Вам речке как речка. А у меня, видимо, генетическая память сработала, интересно стало: прадед был инженером Гидропроекта, под его руководством составлены гидрологические разделы таких проектов, как Волжская ГЭС, Цимлянская ГЭС, Волго-Донской канал, проект переброски стока северных рек в Волгу, гидроэлекстростанции на реках Иртыш, Ангаре, Енисее. Это не весь список (взяла те, что представляю, где это), я и с трудом понимаю, о чём эти слова.

Когда мы были в Вельске, в музее высказали интересную идею: делать выставки, которые через историю семьи передают историю страны. Я начала читать-узнавать, и уже не остановиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *