Дальний Восток

Нынешнее лето подарило две удивительные для меня поездки: по Архангельской области и Дальнему Востоку. Если, например, на Байкале мне давным-давно хотелось побывать, то об этих краях я, считайте, ничего не знала — лишь названия ряда городов. Ну и что мне до них далеко добираться.
И сейчас, вернувшись, чётко могу сформулировать главное, что вынесла из состоявшихся путешествий: мне стыдно! Мне стыдно, что я так позорно не знаю свою страну, что так много интереснейших мест, о которых я даже не подозревала.

Про Архангельскую область повторяться не буду, на этот раз акцентирую внимание на Дальнем Востоке. Сколько же там всего, что стоит увидеть! А уж сколько вкусного, что стоит съесть. Бескрайние и не заселённые просторы, природа — совсем не серость и холод, как я раньше представляла себе ДВ.
Уникальная природная атмосфера приморья вперемешку с атмосферой, свойственной районам, соприкасающимся с другими странами и укладами. Местами перенос в СССР, который я лично на западной стороне России особо не ощущаю: едешь-едешь, раз, и застывшая стела столь узнаваемого и, на мой сегодняшний вкус, стрёмненького стиля.

8,5 часов полёта Владивосток-Москва в порядке бреда рождают следующее.
Я далека от мечтаний и воздушных замков, но подумалось что, если россияне перестанут так массово рваться за границу, поверят в красоты своей собственной страны — инфраструктура и сервис взлетят мгновенно, всё ж таки, предприимчивости нашему люду не занимать (это очень голая мысль, не холиварьте на тему, всё равно не пробовали).
Конечно, это поездки для людей, жадных до природы, быта и устройства жизни других. Лакшери — это не про российские регионы (лухари, увы, да, но вовсе не везде). И, если вас пугает мысль о ночёвке в палатке, туалете в кустах или обеде в кафе, несильно отличающемся от столовой, — не едьте!
Мой мозг нигде так не отдыхает, как вдали от цивилизации (но при наличии хорошей экипировки). Это мой личный сорт героина, это каждый раз ломка по возвращении в мир безудержного потребления. Я знаю, что не одинока в своих страданиях. Стоит попробовать: если такой формат отдыха — ваше, то остановиться не сможете.

И тогда добро пожаловать в «секту» одержимых романтикой дорог, переездов, палаток, костров, душевности, просторов, испытаний себя; приветствующих рассветы и закаты, расправленных плеч, свежего воздуха; мест, где ты — настоящий ты.
Но ещё честнее признать, что я бы так же с радостью оставила все малоизведанные тропы себе и горстке увлечённых, кто оценит и так, а не обплюётся без привычного комфорта. Понимаю и сама люблю прибыть на готовенькое, посему вдвойне восхищаюсь теми, кто не бежит за лучшей жизнью, которую в обществе так рьяно принято пропагандировать в неких иных местах, а пытается развивать то, что перед глазами. Не идеализирую: в России жить сложно, у нас каждый за себя. Но так тошнит от модного перетирания того, что большинство даже не видели своими глазами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *