Дальний Восток. Владивосток

Ругайте нашу власть сколько угодно — ваше право; а я скажу спасибо, что хотя бы своими посещениями того или иного места, она стимулирует временное завуалирование взяточничества и наведение лоска. если по-другому мы не умеем, пусть хотя бы так будет.

Владивосток — это восторг!

Я тут закопалась давеча. будучи в городе, задалась вопросом, как называются жители, не очевидно мне совсем. стала искать информацию и совсем заблудилась.
Оказывается, звать-величать надо «владивостокцы». Мужчина — «владивостокец», но словари идут с примечанием, что в именительном падеже ед.числе это слово не употребляется. Т.е. слово как бы есть, но его как бы нет? С женщинами всё ещё туманнее. По правилам, получается, что это тот самый случай, когда женского этнохоронима нет, есть нейтральное «жительница Владивостока». ну и часть источников говорит, что теперь прижилось и употребляется «владивостокчанин» и «владивостокчанка». для зануды-консерватора меня подобные нововведения равнозначны режущему слух «звóнит» (да простят меня все, кто тут говорит именно так, никого не хочу обидеть! москальский снобизм, все дела: устав монастыря литературных норм придуман не мною, но я на нём взрощена).

и нид ё хелп, энибади: кто может объяснить разницу между «этнохороним» и «катойконим» (свежеузнанные мною слова)?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *