Флешбэки: Швеция. Стокгольм

Не могу вспомнить ничего выдающегося в городе, кроме симпатичного Gamla Stan (по-русски звать Старый город). Поэтому напишу про шведскую чистоту и раздельный сбор мусора.

В Швеции очень чисто.

Теперь про мусор: тогда я благодарила предусмотрительных шведов, которые в помещении, где стояли мусорные контейнеры для бумаги, стекла, пластика, био и вредных отходов ставили отдельный контейнер для понаехавших, которые не умеют сортировать мусор в силу целого спектра причин. Правда, уже тогда, видимо, меня накрывало самоощущение паршивой овцы, и я старалась максимально неприметно просочиться в мусорное здание (речь не про мусорки на улицах, а отдельное вместительное помещение, где стоят большие контейнеры – у нас такие для крупногабаритного мусора ставят) и выкинуть свой пакет с видом «какая валентина?»

8 лет спустя, с подачи @behappy88, прогресс головного мозга таки начался. И сейчас у меня на балконе стоят картонные коробки для стекла, консервов, пластика и тетрапака. Батарейки тоже отдельно. Постепенно заражаю и людей вокруг. Мама иногда ворчит, что я лишаю бомжей работы, но на сей случай у меня неоспоримый контраргумент, что бомжам и без меня работы хватит.Где принимают мусор можно посмотреть на recyclemap.ru (целый список городов). Вероятнее всего, если до ближайшего к вам пункта сбора надо прилично топать, ваш возникший энтузиазм на просмотре сайта и закончится (и я вас понимаю). Увы! Нам до шведского уровня культуры в этом вопросе ещё долго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *