Радиоастрофизическая обсерватория. Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской Академии Наук.

It’s official: «основная научная задача Ин­ститута – проследить в едином комплексе возникновение и развитие возмущений около­земной среды, начиная от зарождения возмущающего фак­тора на Солнце, распростране­ния его через межпланетную среду вплоть до отклика атмос­феры высоких и средних широт.»

Обсерватория расположена в очень живописном месте: в 220 км от Иркутска, между двумя хребтами Восточных Саян. Дорога зимой — сказка. Т.к. бывала в тех краях и летом, уверена, что и летом красотень непередаваемая.

Именно здесь расположен Сибирский солнечный радиотелескоп — один из крупнейших (огромный!) радиогелиографов в мире, предназначенных для изучения солнечной активности (о как). Действует с 1981 года. За его разработку и создание Институту присуждена Премия правительства РФ в области науки и техники. Включён в перечень уникальных установок России (оказывается, есть и такой).

Далее на сайте обсерватории много слов, УТП вроде: «Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.» Я вас не буду грузить излишней радио-, астро- и физической информацией. Если коротко: 75 сотрудников обсерватории (7 докторов наук, 12 кандидатов наук и инженеры) ежедневно изучают, как солнечные процессы влияют на геофизические штуки (подвижки земной коры, вулканическая активность и вот это вот всё). На сайте есть интригующий раздел «Прогнозы», но, вот ведь незадача, как раз на нём вся информация на английском. Лично я и по-русски ни фига не понимаю большую часть написанного.

Институтская база насчитывает аж 100 лет наблюдений и изучений, потому авторитетна и уважаема. Сотрудничает с международными программами.

Велкам-леттер на двери: «Пожалуйста, не беспокойте сотрудников обсерватории! Вся информация на сайте ssrt.iszf.irk.ru». Работают люди!

А вот так тарахтят маленькие радиогелиографчики. Имя им там — легион!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *