Байкальский край. Ольхон

о. Ольхон на Байкале — сакральный центр северного шаманизма. Отсюда кому-то покажется сплошь эзотерикой. Но в тех местах воспринимается иначе. Большинство из вас, читающих эти строки, начнёт бурханить в святых местах, проезжая мимо, как само собой разумеющееся. Бурханить, т.е. делать подношение духам: будь то монетка, брызги напитка или ещё что. А иначе удачи не будет. А кто хочет без удачи?

Шаманизм богат своим пантеоном. Высшие божества — тэнгрии — это Небо и Земля. Затем идут нойоны и хаты — их дети и внуки. Далее эжины гор, рек, озёр и т.д. Есть небесные духи, есть земные и иные. Каждые делятся на добрых и злых, всех да не перечислить. Шаманизм не писан, передаётся из уст в уста по потомственной линии. Для обряда не нужен храм, только шаман, сила которого получена от тэнгриев в помощь людям. Главная заповедь: «Не навреди природе».

По преданиям, покровитель всего северного шаманизма — Хан Хутэ-Баабайх — живёт на Ольхоне, в Скале Шаманке и является хозяином острова.
Даже в Иркутске есть отдельные шаманские центры, куда можно прийти, как мы к врачу приходим. Собственно, так и ходят. Здесь принимают наследственные шаманы, которые в настоящее время являются хранителями древних знаний и традиций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *