Байкальский край. Аршан, Тункинский район, респ. Бурятия

Бальнеологический курорт (т.е. такой, где водными процедурами лечат). Вокруг свежо, красиво и лечебно. Не берусь судить, как оно там внутри да по процедурам, – в интернете хвалят. Но внешне – фильмы моей молодости, аж диковинно – хочется тыкать пальцем и восклицать: «Смотрите! Советский союз» (я-то не помню его вживую). Возможно, стоит сказать спасибо, что хоть в таком виде всё это живёт: криоконсервация времени в действии. Гостишки вокруг, кстати, современно-обустроенные и вполне уютные.
Места там живописнейшие. Хо́йморский дацан «Бодхидха́рма», который показывала ниже, — из окрестностей. Саяны, Тункинский национальный парк – вот ради побывать там точно стоит ехать.
Всем трезвенникам и язвенниками посвящается: из кранов пить!
А вот о курорте «Жемчуг», того же Тункинского района, судить берусь. На беду его была я ранее в Кальдеа, что близ Андорры, которая ла-Велья, находится. И как бы дальше помягче сказать. Нет, если вы не были в Кальдеа, может, вам всё будет и ок 😎
В институте меня учили, что визитная карточка заведения – это туалет. И тут хочется возопить: да когда в России сортиры строить научатся? И кто те самые люди, которые… в общем, фу. Я его 20 минут искала в темноте по территории, чтобы понять, что в эту темноту заходить не стоит. И это курорт – «культовое место Тункинской долины», как пишут некоторые ресурсы.
Бассейн с термальной водой – ок. Говорят, реально воды помогают. Ну и само ощущение зимой, если не испытывали, крутое: тельце в горячей воде, а голова морозится. Можно встать под саму бьющую струю, удержаться под напором и кайфовать. Лучше, всё же, в темноте. Так проще думать, что вы в Кальдеа, где крытые куполом бассейны плавно перетекают в открытый, извилистый, с подсветкой; а над вами ночное небо, усыпанное звёздами, а вокруг величественные Пиренеи… держите эту картинку в голове, выскакивая босиком на перфорированный резиновый ковёр и несясь-скользя по морозу в раздевалку. И даже Саяны, честно говоря, меркнут в этот момент.
Вот. Не только хвалебные оды стороне Байкальской у меня выходят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *