Флешбэки: Дания

В Дании я очутилась на Рождество (2008 г.): приехали за день до, уезжали через день после.

Лучше не повторяйте этой ошибки! Нет, рождественская Европа – это очень красиво: огоньки, базары, атмосфера, странные леденцы и всякое. Но в Рождество и на следующий день не работает н и ч е г о. Ни одна аптека. Ни одна шаурмячная.

Я помню, что мы нереально замёрзли, бродя по вымершему Копенгагену. Пытались отыскать хоть одну открытую кафешку. Не так: хоть одно открытое помещение, где можно немного погреться. И часам к 5-ти вечера нашли. Но к тому времени я настолько безнадёжно простудилась, что доползла до ти-централен (вокзал), села там на лавочке, как бомжик, завернулась поплотнее в шарф и пыталась утереть слёзы простуды. В смысле не плач Ярославны, а когда от переохлаждения слезятся глаза. Ко мне подошла сердобольная женщина, поинтересовалась, откуда я, такая неподготовленная к датской зиме приехала. Собственно, на этом наш разговор закончился, потому что при ответе «from Russia» иностранцем сложно что-то противопоставить в контексте холодов.

Счастье возвращения в шведскую квартирку было непередаваемо. Правда, длилось ровно до того момента, как я узнала, что все аптеки закрыты в честь Рождества, а у меня нет лекарств и 39. Какая скорая? Девушка, с Рождеством! Спасибо советским эмигрантам, не бросили, привезли спасительные зелья и малиновое варенье. В общем, нормальная в России система здравоохранения, не ругайте шибко (слова эксперта по больницам многих стран).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *