Байкальский край. Куклы Намдаковых

Культурная программа в Иркутске этого раза познакомила меня с творчеством семьи Намдаковых.
Целый семейный подряд по созданию кукол, каждая из которых – настоящее произведение искусства, передающее национальный колорит центрально-азиатских кочевников. Вдохновитель процесса – Дашинима Намдаков родился в бурятском селе Укурик (это Забайкалье). Шестой ребёнок из восьми в семье, «Удачливое солнце» из рода кузнецов-дарханов, исстари славившихся искусными ювелирами и мастерами. Избранные, кому дозволено работать с огнём.

Даши – скульптор с мировым именем – создаёт эскизы.
Отец Даши, Бальжан обрабатывает дерево.
Мать Даши, Буда-Ханда обрабатывает ткань, кожу и волосы.
Братья Будажап и Дашицырен работают по металлу.
Сестра Доржима воплощает художественный замысел в материале.
Сёстры Санжима, Сэсэгма и Цырма выполняют различные обработки.

В работе используются натуральные материалы: золото, серебро, бронза и другие металлы, кость, конский волос, дерево, драгоценные камни; шитьё выполняется вручную. Техника обработки – передающиеся из поколения в поколение навыки. Величавые куклы с молчаливым достоинством хранят дух степей, образы-символы, традиции и ритуалы. Живут куклы в частных коллекциях и музеях по всему миру.

Как не чуждый работе руками человек, я люблю такие самобытные штуки, меня впечатляет и тонкость задумки, и мастерство исполнения, и терпение, вложенное в воплощение каждой мельчайшей детали.

А как человек, который #сдетствазамузей, радовалась возможности побродить по практически пустому залу, рассмотреть, прочувствовать. ГМИИ и Третьяковка у нас, безусловно, молодцы, респект маркетинговым отделам за все активно проводимые кампании последнего времени: толпы ломанулись ближе к искусству. По мне, к сожалению, результат — как возведение новостройки в районе, где для выезда предусмотрена одна дорога, да и та для въезда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *