Флешбэки: Дания. Христиания

One Love, one heart
Let’s get together and feel all right!

Христиания. Она же – Вольный город. Она же – район Копенгагена. Одно из интереснейших мест Европы, на мой взгляд. Потому что нестандартное, со своими законами, правилами и даже казной, с атмосферой, пропитанной легалайзом. Это всё ещё 2008 год, господа и дамы, и на тот момент — это нечто из разряда «фига се».

Краткая историческая справка:
жили-были военные да бросили однажды свои казармы. Мимо хиппи проходили, чего, думают, жильё пустым простаивает. Стали жить-поживать да с властями местными препираться. Полиция гнала-гнала да не выгнала. Мнение обывателей разделилось: кто гнать с полицией вместе пытался, кто с транспарантами да шествиями на защиту вставал – майданили по-датски (Европа ж!). А хиппи, знай себе, покуривали. Скоро справка сказывается да нескоро, но всё же получила Христиания условную автономию от властей. Внутри, кстати, тоже не сразу, но договорились: и изгнали героин окаянный (был и такой), разрешив лишь лёгкие наркотики. Полиция временами в гости рейдами заглядывает.

Теперь тут живут люди искусства и просто маргиналы, в мире людском неприкаянные. Место, как я обычно говорю в подобных случаях, живописное. Пишут, что жизнь тут вполне размеренная. Я из тех туристов, кто с глазами по 5 копеек прошёлся в сумерках по главной улице, шугаясь подозрительного и бомжеватого вида личностей, греющихся у жаровень с углями, и кто из-под полы пытается сфоткать хоть что-то (оно на фото), т.к. фоткать запрещено и карается местными. Страшно было, короче, в этом «гетто». Совсем по темноте я бы туда не пошла. В моей памяти отпечаталось как «разукрашенный Чернобыль».

Сейчас, читая описания на просторах инета, вижу, что облик квартала немного изменился: приятно прогуляться, арт-ярмарки – риал такой андеграунд, который стоит посмотреть.
И всё бы ничего, да только реальность проста: вместе с чудаками-хиппи территорию наркоторговли теперь делят арабы и пакистанцы. И это уже совсем другая история, не про мир во всём мире.

p.s. нет, не пробовала. вообще ни разу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *