СЕВЕРНЫЕ ПРИСКАЗКИ. Часть II СВАДЬБА

Традиционные северные свадьбы были просто кладезем различных обрядов, хранителями знаний, песен и преданий. Свадьба как искусство в чистом виде!
Вся осмысленность происходила на духовном уровне.

Всё действо сродне игре с привкусом драмы. Ведь девушка всерьёз прощалась со своим родом (не физически, конечно), переходя в семью мужа. Важно было распрощаться со всеми духами и покровителями, иначе духи разных родов — а они, по поверьям, весьма капризные товарищи могут быть — не сойдутся характерами, а молодые страдать будут, пока старшие развлекаются.
Вместо девичника/мальчишника шли в баню. Баня — это что-то архи значимое раньше. Там одних только веников разных наготовить надо было по случаю! Невеста смывала свою девичью красоту (волю). А заодно и с болезнями прощались, ибо эти незваные гости были шустры и в те времена. «Когда на жениха с невестой надевали венцы и священник говорил: «Венчается раб божий (такой-то)», то последний должен был креститься и говорить тихонько: «Я, раб божий (имя), венчаюсь, а болезни мои не венчаются».

А свадебная лирика? Она наиболее объёмно сохранилась с давних времён, рассказывая нам сейчас, как оно было (относительно иных укладов семейной жизни). На севере величальные песни каждого этапа (смотрины, сговор, девичник, баня, пир и др.) звались «плаксы» или «причеты».
🐦
Отставала лебедушка,
Прочь от стада лебединого,
Приставала лебедушка,
Ко тому стаду да ко серым гусям.
(как-то там грустно всё дальше)

Честно говоря, читаю и поражаюсь. Наверное, если бы так было и сейчас, то я бы иначе относилась к сему современному способу растратить большую сумму денег вместо первоначального взноса на жильё, например (не надо разубеждать меня в обратном, пожалуйста; жизнь сама разубедит, если надо будет ).
Когда перед свадьбой проводится столько подготовительной работы, в том числе и над собой, кажется, что, правда, передумаешь выходить замуж в процессе этой подготовки, если есть сомнения. А уж если поженились… Не знаю статистику несчастных любовей того времени, предположу, что муж с женой на уровень (или даже несколько) серьёзнее относились к самому факту женитьбы.

p.s. семейные! ничего против свадеб не имею) сыграли себе да друзьям в удовольствие — и хорошо!

А вот ещё интересного нашла.
Не секрет, но и не очевидно на поверхности, однако подтверждено документально: большая часть браков и среди сельского населения заключалась по расчёту. Почему, думаете, было столько прелюдии: смотрины да сватовство, сговор да рукобитье и прочие? В каждом обычае свой смысл.
Приумножения да детей надо было. И детей тех сызмальства к труду приучали. 1785 г.: «Воспитывать должно и приучать к основательным и приличествующим состоянию их правилам, охоту к трудолюбию, страху к праздности, учтивости, благопристойности…»

Знакомились на организованных гулянках (беседах), всё строго по календарю (осенью после сбора урожая и зимой, когда делать нечего), каждый возраст на свою беседу. Под зорким глазом большого брата встречаться приглянувшимся голубкам можно было аж до 3-х лет. В праздники игрища были, в обычные дни – рабочие посиделки. Ну, т.е. девушки работали (плетёт судьбу веретено), а парни играли (казалось бы, века проходят – а картинка не меняется). Ну, а далее по списку: родительское благословление, брачная договорённость и венчание. Ах, да, старших, младших, дочерей, сыновей – всех старались выдать согласно очерёдности. Кражи невест случались редко. И нет, по большей части, не по любви разгоревшейся. А просто так можно было пир не закатывать и сэкономить. Чтобы дальше по задуманному: стали они жить-поживать да добра наживать.

Прелюбодейство считалось позором (и вот тут я, признаться, засомневалась в верности читаемой информации, однако пусть).
Долгое время (с незначительными интерпретациями), как только в семье подрастал жених, заведено было так: родители подбирали невесту; если жениху она в целом ок – начинал ухаживать; далее шли сваты и свахи (это те ещё актёры были!); потом начинались сговоры (они же смотрины, они же пропивания в зависимости от области); рукобитье; укладка приданого; девичник; уже знакомая нам баня; венчание. Часть пропустила, честно говоря, там очень много всего ещё между – но основные чек-пойнты эти.
Ну а там коллективизация, индустриализация, война – что имеем.

Я вот в чём ещё сомневаюсь: много пишут, что парень выбирал девушку, наблюдая, какая она работящая, прилежная и т.д.

А многими современными практиками пропагандируется «первым выбирает тело». И, пожалуй, склонна согласиться. Хотя свадебный исход в таком случае необязательно предначертан.
А ещё история-партизанка подозрительно умалчивает, откуда тогда взялись сказки про принцев и установки в женских головах про активные действия мужчин ради понравившейся женщины, ежели всё родители предопределяли. Зато история-экстраверт этим прекрасно объясняет несмелость или попросту бездействие современных мужчин (говорю за Москву).

p.s. романтики, шах и мат!
p.p.s. я не против браков (на всякий случай всегда оправдываюсь)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *