Северные присказки. Часть IV Бывальщины и былички

В детстве на пузатом мониторе компьютера (тогда ещё на досе) я играла в «Небывальщину». А сегодня речь пойдёт о северных бывальщинах и быличках.
Былички — они о духах, домашних и природных. Самые распространённые былички связаны с традициями на новоселье: пустить в дом кошку или петуха. Тут, вроде бы, ничего нового. Если только не заглянуть подревнее. Оказывается, ранее (а может, и ещё ранее раннего — история пока умалчивает) избы строили на петушиной голове. В прямом смысле. Это не повсеместно, но было дело. Вот где красный угол — свежеотрубленная голова петуха была зарыта. Со временем обычай мутировал в коньки на крышах крестьянских домов. Зелёные, не спешите морщиться! Вот под Новгородскими домами головы коней находят. Теперь морщитесь (коней — это они, конечно, зря! тут разделяю). Кошек не трогали, выдыхаем, иначе домового обидишь.

Про популярность бань на Севере уже упоминала, в связи с этим, другими распространёнными быличками были те, которые о баннике (он же дедушка баенный, он же бука баенный). Вот его и просили от болезней избавить.
Баня, как Тирион, a man for all seasons (and still goin’ strong!) в крестьянской жизни. Тут род и новой жизни помогал появиться, и болезни лечились, и старшинство по роду передавалось. Однако, несмотря на всё это, само по себе здание — место нечистое. Потому что без икон, потому что кресты и пояса снимали. Вот такое вот очередное смешение.

Леший присутствует, леший знает.
Русалкам так и вовсе целый Петров день отведён в Лешуконском районе: провожали их из лесов и полей в водоёмы.

Описания порчи и колдовства — это тоже былички. В Мезéнском и Пи́нежском уездах была особо распространена икота — так называли общее ослабление организма (ну и ещё несколько симптомов). У коми считается, что болезни могут даже переговариваться внутри организма. Так что, если вы слышите голоса, это ещё не приговор, это икота.

Собранные исследователями материалы говорят о том, что много знатливых было в верховьях рек Мезéни, Пи́неги и Северной Двины. Будучи в Кимже, пыталась узнать про их чернотропство. Та кто ж признается!
Вот вам и все бывальщины на сегодня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *