Северные присказки. Часть V Вотивные подвески

После первой Архангельской вылазки я публиковала заметку про кресты. Заметка, не побоюсь этого слова, проиллюстрирована крестом, что под Ки́мжей. А на кресте том тряпочки. Поначалу кажется, что традиция сродни обвязыванию сэрге. Но смысл конкретнее: русские вешали отрезы, рисуя прямо на них болезнь; или и того яснее: болит рука — повесят руковичку, болит голова — шапку и т.д.
А теперь на картинке вотивные подвески (конец XIX — начало XX вв.). это православное, иконное.

Видите изображения? Это своего рода подношения богам (числом не ошиблась) ради исцеления. или обетом данное. или на откуп. кому какая трактовка больше нравится. корнями традиция уходит во времена жертвоприношений. по этой части — ничего не могу прокомментировать, не видела. а вот уже упомянутый выше крест — это июль 2016 года. он не единственный увиденный. степень завешанности креста, по-моему, не нуждается в излишнем комментировании и рассуждениях на тему: а жива ли традиция?
И вновь смешалось: язычество-православие-шаманизм-север-восток. одним словом — народное. отрицать глупо, не заметить параллели сложно. хочется покопаться на тему, но ночь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *