Боробудур

Царевнааа Будуууур!
Так по-дурацки хочется начать пост.
Не смею себе отказать.
И рассказать следом про храм Боробудур.

В моём случае только 3-я поездка на Бали наконец сподвигла вылезти на соседние острова и посмотреть (одним глазком) остальную Индонезию. Ведь Бали — это настолько же не Индонезия, как Москва — не Россия.

Итак, Боробудур. Находится он на острове Ява. Про Яву я до этого момента знала, что он (т.е. остров):
а) большой
б) столичный
в) упоминается в прекрасном произведении пера Алистера Маклина «К югу от мыса Ява».

Проще всего попасть в Боробудур, прилетев в Джокьякарту (или Джогджу, как её называют и повсеместно пишут местные; иначе слишком созвучно с Джакартой, а павлин — птица гордая). Перелёт Денпасар (Бали) — Джогджа (Ява) местными авиалиниями занимает примерно 1,5 часа; не кормят. А далее в нашем случае был встречающий гид с машиной, ибо мы решили не тратить драгоценные дни отпуска на поиски самостоятельного пути.

Говоря энциклопедически, Боробудур – это буддийский храмовый комплекс IX века постройки (даты не точные, до сих пор спорят). С 1991 г. охраняется ЮНЕСКО, считается 8-м чудом света.
Признаться, оказавшись на местности – размах впечатляет.
Большущая ярусная постройка. Посередине – огромная ступа. Вокруг – 3 круглых яруса фундамента и 5 квадратных (вообще, их 6, но последний засыпан, предположительно, для стабильности сооружения). Вокруг большой ступы расположены 72 поменьше. Внутри ступ находятся статуи Будды (просто увидеть бога может каждый, а вы просветитесь до него сначала) и по территории комплекса так же расставлены статуи Будды – всего их 504. Часть скульптур украдено. Вообще, в Индонезии частенько слышится: «Здесь должна быть статуя, но её украли». Увы.
Внутри по периметру ярусов расположены барельефы, один за другим и так кругами на 5 км. Храм строился от 75 лет (гид сказал, что 100), и качество исполнения барельефов отличается по мере движения вверх (внизу лучше).
Идти периметр надо по часовой стрелке, поднимаясь и просветляясь, как Будда. Барельефы последовательно отражают его путь: по внешней стороне периметра — земной, по внутренней — небесный. При ближайшем рассмотрении — это самая настоящая, ценнейшая, летопись человеческого быта древних времён.
Дойдя до центральной ступы, загадайте желание, обойдите 1 круг по часовой стрелке (молча) и приложите руку к ступе — сбудется. Не забываем чётко и правильно формулировать желание. И не жадничаем: желание загадываем одно, круг обходим единожды. Если вы — монах, сходите 3 круга. Если бог (просветлённый), то 7. На первый-второй-третий рассчитайсь.
Я за что купила — за то и продаю. Не исключено, что загадывание желания — наживка-милота для туристов. Но я загадала, мне несложно. Сложно одно выбрать.
Кстати, такое хождение вокруг называется циркумамбуляция (отдельно в индуизме: парикрама, прадакшина). Идёшь и заряжаешься божественной энергией.

Никто не знает, как, кем и когда точно был построен храм. 2 млн каменных блоков! Без всякого цемента. 2 672 барельефа. Да кто они были, эти наши предки?!

И вот эту вот громадину умудрились потерять сквозь века! Поросло, понимаете ли травой, место наших встреч.
В 1815 году британцами (колониальная эпоха, все помним) была инициирована раскопка некоего холма со статуями в джунглях. Холм тот был щедро присыпан пеплом вулкана Мерапи, извергавшегося в 1006 г. В общем, копнули поглубже и к 1835 г., думаю, охренели, откопав окончательно.
Первые реставрационные работы начались лишь в 1907 г. Сейчас кладка базальтовых блоков перемежается «родными» и заменёнными. На заменённых нельзя высекать барельефы, даже восстановления картины ради. Чтобы сохранить подлинность.

Полномасштабная реставрация была осуществлена в 1975-1982 гг. К этому времени местность вокруг храма начала заболачиваться, постройка оседать, на камнях и барельефах пошла плесень. Всё почистили (демонтировали, а затем вернули на место более 800 000 блоков), укрепили, покрыли спец.раствором, вытесали 5 000 новых блоков взамен утерянным. И вуаля! — самый посещаемый объект в Индонезии.

Как же так можно было, мягко говоря, потерять 55 000 м3 уникальности? Предположений несколько. По одному из них, храм (как и местность) забросили после извержения вулкана. По другому, из-за упадка буддизма и индуизма после прихода ислама. В 1985 г. радикальные исламисты взрывами повредили несколько ступ.
А может, боги спрятали храм до лучших времён? Кто знает, кто знает…

И немного символизма. Боробудур — это лотос на озере с восседающим в центре Буддой. Геологические исследования подтверждают эту теорию. Форма Боробудура — мандала или буддийская модель Вселенной из трёх ступеней: камадхату – мир плотских вожделений (вот он-то как раз и засыпан, что, в свою очередь, символично), рупадхату – борьба человека с желаниями и соблазнами и арупадхату – достижение нирваны.

Поняла, что мне нирвана не светит. На каждом ярусе надо пройти испытание в виде стайки индонезийских девочек (мальчики не столь смелы; действуют исподтишка), которые «excuse me miss could i have one photo with you?» (или, как произнесло одно прелестное создание: «could i picture you?») Ключевое тут «one». Потому что на самом деле они все хотят фото: или каждая, или каждая на свой телефон.

— Юсуф, почему они все так хотят с нами сфотографироваться?
— Потому что они из деревни, приехали издалека и никогда не видели человека с белой кожей. Вы для них — экзотика.
— У нас тоже раньше негры не так часто на улице встречались, но на фига мне с ними фоткаться-то?

А я барельефы пришла посмотреть. Я люблю эпосы других культур. Поэтому к концу подъёма моё говорящее лицо служило идеальной защитой от ван фото.

p.s. вход, между прочим, $25 для белолицых (для местных $2).
p.p.s. мы прошли в шортах, никто не попытался нас приодеть в саронг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *