ИНДУИЗМ

Ещё один факт из моей биографии, или как любопытные вещи западают в душу ещё в детстве-отрочестве, а потом уже вы бессознательно едете смотреть их вживую в сознательном возрасте.

Индуизм. Об этой религии, не то чтобы впервые, но сильно благодаря, я узнала из книг Олди «Чёрный баламут». Есть такая, чудесная, на мой взгляд, трилогия, которая является авторским взглядом на древнеиндийский эпос Махабхарату. Мне неважно, что книги перевирают эпос — его я до сих пор не читала (он даже не в списке нечитаемоезажизнь, о котором знают мои постоянные читатели; я его попросту не прочту, т.к. путаюсь в таком наборе букв). Но, спасибо фэнтезийному детству, знаю главных действующих лиц, а там и правильная информация подтягивается.

Не скажу и не подтвержу иные источники, кто всё это великолепие изначально придумал, но получилось впечатляюще.

Коротенечко пробегусь, сильно не закапываясь. Будет моей личной энциклопедией для тех, кто давно хотел знать, но лень-мало-времени-некогда-изучать. А изучать этот поток странных и порой нечитаемых слов-имён можно бесконечно. Про каждого персонажа существует масса легенд и описаний. Я обрывочно, про тех, кто отзывается.

Начнём с азов. Кто в теме – тем напомню, кто на новенького – постарайтесь не запутаться.

Индуизм считается одной из древнейших религий, т.к. корни его уходят к цивилизациям, о которых сейчас и слышать-то никто не слышал. Однако мимо одной мне никак не пройти – ведийской. Потому что связь между славянизмом и ведами бессмысленно отрицать.

Веды – это священные писания индуизма, язык вед – санскрит.
В ведах содержатся мантры (или религиозные молитвы).
Есть ещё упанишады – это комментарии к ведам, которые описывают их суть.

В индуизме существует понятие триединого божества, или Триму́рти: Брахма, Вишну и Шива. Брахма мир сотворил, Вишну его хранит, а Шива его разрушает (только не в том смысле, что пакостит Брахме и Вишну, а нам с вами, кто верит: вы представили себе воздушный замок – а Шива тут как тут, вернул к реальности).


пещеры Элефанта, Индия

Брахма – родоначальник всего и вся, в том числе мужского и женского начала. Он – абсолют.
Ездовое животное Брахмы (а у каждого порядочного божества оно есть) – это Ангса (гусь).
Вишну, как и положено истинному хранителю, в мифах и легендах особо не засветился. Работа у него такая. По делам ездит на орле Гаруде.
Шива – тот ещё весельчак, а вместе с тем бог-баланс. Ездит на быке Нандин.

Согласно индуизму, раз мир создан и поддерживается богами, то бог есть внутри каждого из нас и братьев наших меньших. Поэтому вы можете поклоняться любому, наиболее близкому вам богу, но при этом не забывать уважать других.

В индуизме несколько направлений, хотя их разделение весьма условно, ибо какой-то общей идеологии нет, но есть общие действующие лица. Разница в том, какой бог выбран в качестве главного для поклонения.

У верховных богов есть по несколько аватаров (или ипостасей). Аватара – это нисхождение божества на землю ради спасения мира. Примечательно, что аватары высших богов, в свою очередь, становятся центрами поклонений. Ниже речь только о самых известных (читайте, о которых слышала я).

Кришна – восьмая аватара Вишну. Тёмно-синий бог-защитник. Наделён, в том числе, отрицательными характеристиками, которые объясняются непостижимой божественной природой.
Рама – седьмая аватара Вишну. Явился в мир чтобы победить злодея Равану, доставлявшего массу неудобств другим божествам (победил).

«Харе́ Кри́шна, Харе́ Рама» — это всё сюда.

Бытует вариация, что Будда является девятой ипостасью Вишну. Есть подозрение, что эта ипостась появилась, дабы индуизм мог адаптировать буддизм.

Мир не прост, совсем не прост. Мало спасать мир, надо его развивать и следить за порядком. Как и в любой устойчивой организации, богам нужны помощники. Так появились локапалы, они же – хранители мира или полубоги. Их восемь, но отмечу лишь некоторых (принцип тот же – кого знаю).

К полубогам относится мой баламутский любимчик – Индра (наряду с Гарудой). Индра – царь богов, бог-громовержец, бог-воин. Хранит Восток.
Варуна – мировой судья, бог вод как земных, так и космических. Вылавливает петлёй грешников.
Сурья – он же солнце. Тут всё понятно.
Агни – главный бог на земле, хранитель огня и домашнего очага. Главный посредник между людьми и богами.
Остальные это: Сома, Яма, Ваю, Кубера.

Далее в индуистской иерархии идут, назовём их, жизненные или бытовые боги. Пока достучишься до своего внутреннего божества, надо ведь и жизнь земную жить. И тут на помощь приходят:

Ганеша (ещё один мой любимчик) – тот самый красавчик с головой слона, олицетворяющий мудрость и благополучие.
Хануман – бог-обезьяна, покровительствует науке и деревенской жизни.
Парвати – женская творческая энергия Шивы, а по совместительству – жена.
Кали – тёмная сторона Парвати, руководит жизнью до смерти.
Лакшми – богиня-мать, богиня процветания, а по совместительству – жена Вишну.
И ещё Айяппа, Дурга, Кама, Сарасвати, Сканда.


Ганеша, улицы Убуда, Бали
с улиц Семиньяка, Бали
с улиц Семиньяка, Бали
с улиц Убуда, Бали

Ещё немного терминологии-матчасти.
Нравственный долг в индуизме – это дхарма. Ускользающую суть этого понятия я безуспешно пыталась понять на протяжении просмотра всего LOST (пятюню таким же любителям!). Дхарма – это закон. Это то, на чём всё держится – закон природы, упорядоченность Вселенной, называйте, как хотите.  Нарушать этот закон нельзя. И точка.

Сансара – или круговорот жизни и смерти. Баста и Ко всё правильно спели:

Когда меня не станет — я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами,
Таков закон сансары, круговорот людей.

Если копнуть, то смысл тут глубже, чем кажется на первый взгляд. Из круга сансары надо выходить, чтобы попасть в мокшу (она же более известна как нирвана). Мокша – это чистый дух. Большего достичь нельзя. Достигнув мокши, вы воссоединитесь с внутренним богом.

Так вот, смысл круговорота сансары не в том, что мы продолжаемся в своих детях, и это есть счастье. А в том, что, если мы отработаем свою карму, то наши дети действительно станут лучше. Они не будут нести дальше по роду наше, уже отработанное, эго.

Так я плавно подобралась к карме, она же причинно-следственная связь между всем, что вы натворили в этой и прошлых жизнях, и тем, что в них же огребли/приобрели. Чем чище карма – тем проще жить дальше. Вот мне временами так хочется в следующей жизни быть фикусом.
Карма не бывает плохой или хорошей – это ошибочная трактовка. Карма – это ответственность за собственную жизнь и то, как вы её проживёте.

Индуизм имеет много перекликаний с буддизмом. Это религии, вышедшие из одной колыбели, но впоследствии побежавшие каждая своим путём.

В Индонезии, на Яве, есть храм Прамбанан, X века постройки. Кроме возраста и внешней архитектуры постройка отличается тем, что представляет собой комплекс индуистских и буддистских храмов. Храм был построен династией шиваитов, религия которых успешно перемешалась с буддизмом и местными верованиями. Ява удивительно умеет приспосабливаться к новым богам. Сейчас на острове преобладает ислам, сами яванцы называют свою религию индо-ислам. Если упростить, то из каждой религии они взяли то, что им удобно. Ява – не Бали, но и совсем не похож на арабскую страну.

Прамбанан – это летопись индуизма. Обходя комплекс по кругу, вы попадёте в святилища богов.  Часть построек разрушена (землетрясения, извержения), часть разграблена, но часть и восстановлена.

Ниже фотография одного из барельефов Прамбанана – улыбающийся кот, эдакий индуистский Чешира.  Наш гид сказал, что изображение уникальное. Больше такого в мире нет. И тут надо желание загадывать, по традиции, сбудется (загадала и успешно забыла, так что не смогу подтвердить, правда ли).

Индуизм – это часть того, за что мне так мил Бали.
Индуизм – это неотъемлемая составляющая Индии, в которой всем советую побывать (Гоа – такая же Индия, как Москва – Россия).
Индуизм – это лоно йоги (если вы её ещё не практикуете – значит вы удивительным образом здоровы).


С улиц Убуда, Бали

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *