ПИНЕЖСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

в предыдущем посте начала рассказывать про Пи́нежский краеведческий музей.
а здесь пройдёмся по его залам. они совсем не большие, но весьма содержательные.

про этот музей я уже писала в июле 2016, чтобы не раздраконивать заметки, объединила в одну сегодняшнюю. я — известный не оптимист, и, при всей моей любви конкретно к этому музею, не думаю, что в нём что-то поменяется к моему следующему посещению, что доведётся серию заметок оставлять.

тогда мы провели здесь 2 часа, слушая экскурсовода. и это восторг от первого шага в неказистенькое здание до выхода из него.
увы, надо признать, что многие музеи в убитом состоянии — на наш-то век хватит, и именно такой внутренний вид добавляет домашнего уюта. а дальше?

в этот раз я присоединилась к группе школьников. поэтому совет: если вы не школьники, берите самостоятельную экскурсию – всё же, подача материала обоснованно разная, да и вопросы свои сможете задать. к примеру, я не очень люблю слушать про то, чем копали и в какое время года, и при заметном количестве народа в экскурсионной группе на этой обязательной части всегда стараюсь прикинуться фикусом у других интересных мне стеллажей.

музей начинается с зала, демонстрирующего крестьянский быт (до 1917 года, если не ошибаюсь).

в целом, если вы уже довольно путешествуете по архангельской области, сильно нового тут не увидите. но послушать всё равно стоит – повторение, мать его, известно, чего.

интересующимся костюмами – отдельный рассказ про одежду пинежан.

далее попадёте в Володинский зал (это моё вольное название). тут вам расскажут про город Пи́негу, про купцов Володиных, без которых Пи́нега была бы совсем другой, про то, чем люди жили, про времена и нравы. зал-кроха, но как будто целую веху проживёте. и очень уютный.

а вот и военный зал. в этот раз моё внимание привлекли книги памяти. они так похожи на детский альбом моей мамы, когда на добротную бумагу клеились коллажи из фотографий, а листы были проложены калькой. только эти книги очень большие и те, чьи фотографии в них, никогда не держали их в руках. там же столько историй! жаль, что не нашлось экскурсовода, который бы мне тут рассказал.


«Великий подвиг русской бабы, открывшей в 1941 году второй фронт, фронт быть может не менее тяжкий, чем фронт русского мужика», Ф.А. Абрамов

далее окунуться в литературное Пи́нежье. главные герои тут – Фёдор Абрамов и Мария Дмитриевна Кривополенова – пинежская сказительница, «государственная бабушка».

в самом конце – залы про птичек и зверушек местности, про храмы, зал временных экспозиций.

а вот между ними самый отзывающийся мне зал – про репрессии, про ГУЛАГ. я люблю эту тематику, насколько только глагол «люблю» тут уместен. я могу долго слушать про разные судьбы людей с одним известным итогом. в январе 2017 я была в Каргопольском музее, там ни слова на тему. на мой вопрос экскурсовод ответила, что постоянной экспозиции нет, но бывают временные выставки. может, крамольную вещь скажу, но про ГУЛАГ надо громче войны кричать: ведь своих своими же руками! в Пинежском краеведческом музее этот зал рассказывают долго и до боли (в прямом смысле слова) интересно. и в момент времени я уже с комком в горле. это, равно как и война, истории, где ты не можешь себе сказать: это всего лишь кино/картинка. это было, по-настоящему. у меня плохая память (это не кокетство, всё из-за оверспамной информации), но «Архипелаг ГУЛАГ» я помню ещё прочитанным в школе (раньше Солженицын входил в летнюю школьную программу чтения; сейчас как, интересно?) перечитывать не требуется.
ранние размышление на тему здесь: http://vilyukova.ru/2016/08/11/147/
именно в этих местах сильнее ощущаются все трагические вехи нашей страны: и война, и лагеря. я теряюсь, как передать словами: это просто здесь есть (и речь не только про остовы бараков), это чувствуется в разы глубже. это придумали люди (?), воплотили люди (?) и это кости расстрелянных людей (!) под ногами.
кричать, говорить, шептать — помнить!

летом, выходя из музея, можно посидеть на деревянных ступенях. я в детстве лето в деревне проводила, поэтому такие ступеньки ностальгические.

интереснейшая подача информации от увлечённых своим делом людей. КАК они преподносят каждую мельчайшую, казалось бы, деталь, связанную с местностью. КАК хранят историю! а ведь что-то бытовое и до сих пор в ходу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *