ПИНЕЖСКОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО

ВНИМАНИЕ! ГОЛОДНЫМИ НЕ ЧИТАТЬ! (я предупредила)

с некоторых пор я не просто езжу по «нестандартным» (как характеризуют окружающие меня люди) маршрутам карты нашей многонациональной, но и пишу про увиденное. не устану повторять, сколько интереснейших мест, которые стоит посетить, сколько людей, с которыми стоит пообщаться. особая прелесть путешествия в том, чтобы увидеть не красивый фасад для отдыхающих, а жизнь, как она есть. и, по мне, жизнь эта, ранее нигде не виданная, вдохновляет, отрезвляет, переключает и мотивирует круче, чем что-либо.

посёлок Пинега, 189 км от Архангельска. добраться, в общем-то, несложно. ранее я уже писала и об этом месте (см. ссылки внизу).

многие из вас зададутся вполне логичным вопросом: что там делать? из «стандартных» достопримечательностей в наличии: Краеведческий музей, Музей Карста и старинный Володинский квартал (ощутить тот самый дым купечества). и всё, казалось бы.

на своих страницах я приглашаю вас расширить пинежскую географию. или, если угодно, границы восприятия того, что зовётся достопримечательностями. в два моих первых приезда в Пинегу мне хвалили местную пекарню. в третий раз я задумалась: никогда не была в пекарне. а в пекарне, ведущей свою историю с купеческих времён, тем более. а о пекарне, которая тихо-мирно себе живёт в далёком посёлке в привычном для себя ритме – обыденно выпекает хлеб и выпускает кондитерские изделия – чего уж там, даже не задумывалась никогда. а ведь это та самая жизнь, которую не покажут по телевизору. пекарей таких не покажут, и кочегара Валерия с 34-летним стажем не покажут. но мысли-скакуны по порядку.

исторической информации о Пинежском потребительском обществе не столь много. да и надо ли грузить переименованием туда-обратно? достаточно отметить, что на страницах имеющихся архивных документов ПОСПО впервые появляется в 1917 году. т.е. ровно 100 лет назад – вот, что важно.

17 июня 1917 г. был созван Первый Организационный Пинежский Уездный кооперативный съезд, решением которого создали Потребительское Общество Пинежского уезда. в 1962 г. появляется название, до сих пор закрепившееся в обиходе, — ПОСПО (или Пинежское поселковое потребительское общество). в 1970 г. к ПОСПО присоединяются Труфаногорское и Сояльское общества, которые все вместе образуют Пинежское потребительское общество. мне довелось побывать в ПО «Пинега» — дочернем предприятии Пинежского потребительского общества.

простыми словами так: туда, где много удалённых деревень, коммерсант не поедет, невыгодно это. процесс устроен следующим образом: в деревнях сход, где озвучиваются просьбы и нужды, далее уполномоченные от деревень проводят свой сход, председатель принимает решение. дореволюционную схему не стали менять и при коммунистах: деревни-то снабжать надо, пусть работает.

но довольно сложносоставных имён. хочется вновь обратиться к высказанной мною (и не только) уверенности: удалённость от столиц – лучший консервант. ещё раз: 100 лет работает предприятие. с т о. а вы про него и не слышали никогда (пинежане не в счёт!). а оно работает себе и работает на благо услады вкусов общества. власть меняется, а хлеб всё печётся.

в Пинеге расположены два цеха ПО «Пинега»: производственный и кондитерский.

в чём прелесть посёлка? позвонил – договорился – пришёл.

на самом деле посещение обоих цехов прошло по идентичной схеме:
— здравствуйте! а я к вам.
— здравствуйте! а вы кто?
— а я поснимать, пишу про вас. вам про меня не сказали? договаривались.
— нет.
— можно?
— ну, проходите, раз договаривались.

и вот я, ударяясь головой о притолоку, захожу в производственный цех. здание времён купцов Володиных, которые поднимали Пинегу в XIX – XX вв. с тех пор оно несколько изменилось. а вот печь, в которой выпекают хлеб, до сих пор та же – кирпичная, 1900-го года. в ней работают в зимний период, т.к. одновременно печь отапливает помещение самой пекарни и прилегающих магазинов. топят дровами. разгоняют дня 3, а затем поддерживают нужную температуру – в среднем 220-250 градусов. кто топит? кочегар. да, эта профессия до сих пор жива (в трудовой-то как-то иначе, но суть дела не меняет). весь день колоть, разламывать дрова и топить-следить. я специально уточняла: весь день. ну, не без остановки, конечно, но тем не менее. смена 24 часа, далее 3 суток отдыха.


не самое казистое здание на свете, согласна. но из моего любимого: «в истинном золоте блеска нет»

представляете, как раньше строили? мало того, что здание сохранилось и функционирует, печь сохранилась и работает (да в разы вкуснее в ней, чем в современных), так ещё и рабочее место кочегару сохранилось.

раньше кирпичных печей было две, но в целях экономии (оптимизация, она же везде), вторую печь разобрали, заменив на дизельную или «железный ящик», как её называют сами работники.

сказалась ли замена печи на качестве хлеба? сложно сказать. на вкусе точно сказалась. шанс попробовать хлеб из старинной печи есть только зимой.


старая кирпичная печь


новая дизельная печь. на ней написано «Поиск» (привет диджитальным коллегам!)

модернизировать или нет? по мне, ответ кроется в объёмах реализации. сегодня пекарня работает круглосуточно, 3 смены пекарей по 2 человека, ещё один – на сухарях. я попала в период, когда часть работников была в отпусках и на больничном, поэтому и утренняя, вечерняя и ночная смены смешались. попробуйте представить, как это – печь хлеб весь день. и представить-то сложно.

автоматизированных процессов несколько:
— просеивание муки – для этого к просеивателям «на пузе» надо подтащить 50 кг мешки;
— замешивание теста.
садят и раскатывают тесто вручную.


вот так выглядит склад для муки. этих запасов хватит примерно на недельный объём. говорят, что в прежние времена для недельного выпуска мешками с мукой заваливали всё помещение доверху


а это просеиватели, к которым те самые мешки 50-килограммовые сначала подтащить надо


собственно, просеянная мука

каждый день выпекается определённый объём, в зависимости от заявок, поступивших из магазинов. перед каждой сменой заведующая выверяет количество продуктов, раскладывая по кучкам. люди приходят и принимаются за свою работу.


а вот и продукты на смену


обратите внимание на зерновую смесь – настоящий ЗОЖ: с морковкой! это будущий «Посольский» хлеб

объём выпуска – порядка 25 тонн в месяц. в зависимости от сезона, бывает, что и до 30 тонн. я-то думала, что это много, но нет, это мало. в хорошие былые времена, когда люди ели хлеб, объёмы выпуска были до 2 тонн в день. а сейчас это 700-800 кг. по деревням ведь как развозили? привезут 20 ящиков чёрного, бабули сразу в мешки упакуют – скотину кормить. нынче хлеб не в фаворе, особенно в городах, не диетической пищей считается. в более отдалённых районах ещё живо, что без хлеба сыт не будешь.

в распуту объёмы непредсказуемы, дорогу переливает, пекарня работает сниженными темпами: на местных и на те заявки, что по технологической трассе завезти можно. (технологическая трасса – это дорога, по которой возят лес, официальные перевозки людей по ней запрещены, т.е. автобус, например, не пустить. такие трассы всегда идут в обход населённых пунктов).

про полезность тоже можно поспорить. в Пинежской пекарне стараются не отклоняться от того, что натуральный продукт должен быть натуральным. Конечно, гарантии того, что, например, в пшеничную муку производитель ничего не добавил, нет. ГОСТы до сих пор 70-80-х гг. единственное отклонение – уменьшают развес.

сырьё возится из Архангельска, из Санкт-Петербурга, работают с определёнными поставщиками уже много лет.

раньше годовой завоз муки был, а сейчас на один период от одного производителя завезут, на другой – от другого. пекарям сложно пристроиться, мука себя по-разному ведёт в зависимости от добавок в ней. чем качественнее мука, тем душистее хлеб выйдет.

дрова закупают у частников. в прежние времена свои делянки были, но прежние времена прошли. альтернативы нет: газ не подведён, уголь не завозят. тем из вас, кто сейчас подумал, что и правильно, Архангельская область богата лесами, лесом и топят, скажу: висит груша – нельзя скушать. видишь лес? а его нееет. возят, откуда договорятся. то, что рядом «доступно» и «дёшево» – нельзя брать. такое оно своенравное, законодательство наше.

работа в пекарне идёт своим чередом, каждый знает, что и когда надо делать. шутка ли, стаж работы 20+ (и более) лет. честно говоря, не представляю подобный день сурка: замеси, раскатай, слепи, выпеки, разложи и далее по кругу. это со стороны пекарня: о, какой запах! о, как всё интересно! а на протяжении 25 лет? задумайтесь.

уж не знаю, кто точнее: пекари или хирурги. движения выверены годами. надо всё успеть выпечь, пока машины от магазинов не приехали. развозят 2-мя хлебными машинами. в город хлеб уезжает в 4 утра, чтобы горячим быть к столу.

вот так выглядит процесс производства сухарей:


это очень крутая машина для медитаций! в ёмкость сверху кладётся тесто…


…и вылезают будущие батоны на сухари


тесто превращается в элегантные батоны (далее выпекают)


батоны оставляют подсушиться


этап хруста французской булки: батоны нарезают для последующей сушки в электропечи. нарезка на немецкой машине, приобретённой сравнительно недавно


электропечь собственной персоной


сухари в электропечи


вот они готовые, красавцы

а вот так выглядит типичный процесс выпечки хлеба (меняются ингредиенты и время каждого этапа, но суть едина):


замешиваем тесто. Посудища, в которой вершится действо, зовётся «дежи»


замес одного хлеба


замес другого хлеба


вот вам дежи покрупнее. моются руками, сразу после замеса, т.к. постоянно в ходу


далее тесто взвешивается и отправляется формоваться


или наливается в формы


или «наши руки не для скуки»


или «наши руки не для скуки»-2. на заднем плане — булка Пинежская, на переднем — тесто для «Кефирного» хлеба


вот он, будущий хлеб «Кефирный», один из 100 лучших товаров России. затем тесто отправляется в расстоечный шкаф — на заднем плане. в нём тесто выдерживается в зависимости от технологии приготовления каждого вида изделия


подошедшее тесто готово к печи (предварительно хлебам придаётся разнообразный внешний узор: батоны надрезаются наискось, «Кефирный» вдоль и т.д. всё вручную, конечно же)


снова «наши руки не для скуки» ловко отправляют формы в печь


румяные ароматные буханки


это ещё один завораживающе-медитативный процесс


хлеб!


хлебушек


пустые формы отдыхают

у меня появляется возможность почаёвничать с работниками пекарни, похрустывая сухарями местного производства. и про жизнь пинежскую послушать. где, если не здесь. наши беседы оставлю за кадром, что воздух сотрясать.


процесс упаковки хлеба полуавтоматизированный. берём, подносим, вжух


в таком упакованном виде хлеб отправится в магазин. это уже «Кефирный» готовый, кстати

буханки по одной одеваются в обычные полиэтиленовые пакеты. одна, вторая, третья… «пока их по одному воткнёшь, сам облысеешь» (с) бог, создавая бороду Адама.

далее просто на посмотреть:

раннее утро следующего дня прошло в кондитерском цехе. хотите увидеть процесс выпечки тортов – пожалуйте в смену с 5 до 9 утра. в цехе производится целый список наименований, в том числе знаменитый пинежский торт «Императорский». работа кипит быстро и сосредоточенно.

а я сную между множеством поддонов с заготовками и уже выпеченными печенюхами. и радостно отправляю фотки в чаты, ибо чего же, мне одной мучаться: пусть не только у меня слюни текут. ведь вокруг меня ещё и ЗАПАХ!

вот они, красавцы из ловких рук мастеров:

 


Тот самый «Императорский» торт

отдельно хочется выделить процесс глазурования пряников:


пряники из печи


пряники помещаются вот в такой вот барабан, заливаются сиропом. барабан вращается…


 ̶се̶к̶т̶о̶р̶ ̶п̶р̶и̶з̶ ̶н̶а̶ ̶б̶а̶р̶а̶б̶а̶н̶е̶  пряники готовы

что ещё хочется добавить: здания, хоть и старые, но внутри очень чистые.

будете проездом в Пинеге – вот вам прекрасная идея, что привезти: продукцию Пинежского ПО.

кроме того, изделия можно найти на прилавках магазинов Пинежского района, Архангельска, Северодвинска и посёлка Белогорский. в последние годы растёт заинтересованность городских магазинов в натуральном продукте. пинежские хлеба пользуются популярностью: туристы выстраиваются в очередь, потому что знают, что вкусно.

качество продукции оценено на федеральном уровне: дипломированные хлеба «Кефирный» (входит в 100 лучших товаров России) и «Житник «Пинежский»; постоянно выигрывает конкурсы и кондитерская продукция. ряд наименования – лауреаты конкурса «Архангельское качество» 2011, 2013, 2015; дипломанты и лауреаты Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2011, 2015.

открыты для сотрудничества. обращайтесь.


Ролик о Пинежской пекарне, 2917 г., автор: Вилюкова Мария

Моё отдельное спасибо:
Светлане Олеговне Безус – заведующей производственным цехом
Валерию – кочегару с 34-летним стажем (я впечатлена).
Всем работникам ПО «Пинега», которые терпели мои скакания вокруг них («я только вашу работу засниму, вас не буду!») и расспросы.

Лесному отелю «Голубино» (http://golubino.org) за возможность всё это увидеть, услышать и рассказать. Без его уютных стен не родились бы эти строки, а без его владельцев вообще бы ничего этого не было.

Предыдущие заметки о местности можно прочитать здесь:
Поездки по Архангельской области и размышления на тему: https://clck.ru/Bg5b2
Пинежье (вводное): https://clck.ru/Bg5cM
Пинежские Володины: https://clck.ru/Bg5d8
Пинежский краеведческий музей: https://clck.ru/Bg5dx
Лесной отель «Голубино», интервью: https://clck.ru/Bg5eK

2 комментария

  1. Мария, спасибо огромное за такие интересные статьи, раскрывающие скрытые от глаз грани жизни и просто за отличные фото!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *