Ростовские скульптуры

На площади Советов в Ростове-на-Дону перед зданием Администрации и Законодательного собрания стоит памятник в честь освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейцев в 1920 г. авторства Евгения Вучетича.

Изначально скульптурная композиция была немного иной, предназначалась для Волгограда в честь обороны Царицына (1918-1919 гг., красные против белых). Вологжане же от памятника отказались, Вучетич подобиделся, но не приуныл, находчиво предложив скульптуру Ростову в честь иного события, сути дела не меняющего.

Ростовчане глянули, согласились, только казаку на коне добавили будёновку и усы, чтобы на Семёна Михайловича Будённого стал похож.

На открытие памятника позвали самого Семёна Михайловича. Посмотрел тот памятник и насупился: «Где это видано, чтобы казак на кобыле скакал?!» Вновь подобиделся Вучетич, сваял за ночь из кобылы коня, да так, чтобы уже ни у кого, издалека глядя, вопросы не возникали.

С тех пор площадь в народе носит название «Восьмияйцевая», а место встречи «под яйцами». На этом юмор ростовчан не заканчивается: на Пасху эти яйца краской красят. В скульптуре ещё прилично ляпов, но не такие выдающиеся.

давече комиссия ФИФА в РнД приезжала, сказала, что недостаточно малых скульптурных форм в городе.

в общем, теперь их тут уйма, на любой невзыскательный вкус. искали по заводам, вывезли всё, что нашли. искали спонсоров — поставили, что, так сказать, дали. вот зомбо-Машенька, вот памятник сантехнику (спонсор Водоканал). вся набережная в скульптурах, рука от изумления не поднималась фоткать.

 

а вот котэ, чур, не обижать — отрада глаз моих! и часть памятника купцу-коробейнику. держит тот купец короб-копилку, в который монетку кинуть надо. скульптор-шутник прорезь для кидания монеток сделал, а вот чтобы вынуть — подзабыл. уже сейчас рублики наши родные не падают с гулким звоном вглубь. смекаете? ждать скоро городу +1 малую скульптурную форму. а то куда ж евро заморские, бесценные, опускать. и ФИФА довольна будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *