CHERCHEZ la FEMME — часть IV

внимательный и знакомый с психотерапией читатель обязательно заметит вот что. в исследовательских материалах содержатся объяснения многим социальным паттернам поведения, цветущим и пахнущим и в наше время. классический пример «по одёжке встречают». женский наряд отчасти выполнял роль прославления рода. нарядившись на праздник, девушки оценивались женщинами постарше – а именно по наряду давали оценку всему: от достатка и воспитания до личных умений и качеств девушки. как тут быть самой собой? парни и мужчины тоже оценивали, только вот, думается мне, несколько с иной точки зрения. хороводы те с целями былыми давно канули в лету, а мы так и застряли в матрицах.

или, вот, говорят, замуж дочерей отдавали, не спрашивая. это миф, спрашивали. в фольклоре XVII века впервые звучит право женщины выбирать мужчину. а там, где не спрашивали, но выдать/женить надо было, зачастую, советовались со старшими в роду или уже замужними женщинами. замуж выходили повально, иное не приветствовалось. худо ли, любо ли – жизненное, важен сам статус. есть такой термин «вековуша» — она же незамужняя дева, коннотации которого негативны. ведь не замужними оставались только физические или моральные уроды (моим незамужним подругам на заметку).

в Древней Руси любви не было. ладно, не пугайтесь, была. но под словом «любовь» подразумевались привязанность, мир и лад. согласие в семье совсем не было равно современной трактовке слова «любовь». возможно, те из вас, кто давно в отношениях, сейчас и призадумается: а вот что для вас любовь? в своём тексте я отделяю то самое воспеваемое буйное чувство от чего-то иного, не столь страстного.

замуж выходили и во второй, и далее разы. как? а вот так: брали и выходили. церковь не приветствовала, разумеется, но вовсе не церковью единой жизнь человеческая идёт. а вот что осуждалось, так это неравные браки (имеется в виду сословное/религиозное неравенство). но тут всё просто и применимо и по сей день: воспитанные по-разному, впитавшие разные взгляды на мир, двое с трудом уживаются вместе. это факт, который не требует особых доказательств. исключения есть везде – помним, любим – но их мало. в литературных источниках негативное отношение к мезальянсам встречается только после XVII века.

в том же XVII веке (и ранее, и после) девочек активно выдавали замуж в 8-13 лет, т.е. в 13-14 они уже рожали. и вот тут я теряюсь, что думать. по современным меркам – это рано, это слишком рано даже для суперустойчивой психики. а тогда как переживали? как откладывалось то, что ещё и муж мог быть а) не по любви б) старый. в аристократических кругах подобное встречалось сплошь и рядом. сколько их было, таких девочек? сильно ли это повлияло на нас вами, женщины XXI века? я не знаю ответы на эти вопросы, но задаюсь ими.

издавна брак – это исключительно гражданская сделка. на это указывают ну абсолютно все архивные источники. союз двух людей – это, прежде всего, укрепление материального положения, родство дворов, так сказать. а по любви ли али нет – дело вторичное. поясню, чтобы не было недопонимания моего вывода: разговоры о том, что мужчина не женится, значит, не любит – фигня надуманная (в каком времени возникшая – не берусь сказать).

разводились, кстати, тоже «по сделке»: или если детей не было, или в случае, когда муж не мог семью содержать (но это века до XIII), или в случае пострига одного из супругов. ну и из-за измены. причём женщина была вправе подать на развод, если у мужа дети от другой женщины пошли, а мужчина, едва заподозрив факт излишнего расположения к другому со стороны жены.

исторически «розженидьбы» по прошению с женской стороны засвидетельствованы единичными и лишь в XVIII веке. а общество как относилось? а что общество, общество терпело.

ещё из интересного (или доверяй, но проверяй). в ряде источников встречается упоминание того, что девушки должны блюсти честь до замужества, что общественное мнение порицало детей до брака.  однако исследования «в полях» показывают ровно обратное: почти все женщины не осуждают подобное, было и было. ну, нарицание «выблядок», конечно, положительным не назвать. но не забывайте, что слово-то – ну очень деревенское. а в деревнях всё метко зовут и по сей день. там масок нет, там всё проще и на виду. потому и «выблядок», а кто ж ещё? никакой отрицательной коннотации.

опрошенные женщины спокойно рассказывают:
– а нам говорили, что как-то спрашивали вот на второй день свадьбы, мол, у жениха: «Лед ломал или грязь топтал?»
– ага, да, спрашивали, дак ведь не хотел жених смеяться над своей женой, дак.
– а что это значит?
– чего?
– ну, лед ломал или грязь топтал?
– а грязь топтал, дак уж это, нечестная была, лед ломал, дак честная была. вот так.
– и что он отвечал?
– а чего отвечал? «не ваше дело, не ваше дело. Женился, буду жить». и все.
– а если честная?
– а я не знаю, уж честная, чего он скажет. если уж которая, он не давал в обиду, все равно же. женился. дак и живи. 
– а если ребёнок внебрачный?
– вот самое интересное, что и до нас были, и после нас были, а вот в моё поколение – ни одного человека. все такие честные мы были, девки… да, почему-то вот так было. ну вот ни одного! как это вот так было нам втолочь в голову, что это позор.
– позор? а предыдущие поколения?
– а вот там были. ну, как это, девочки, вот в нашей деревне это семейная традиция: уже в какой семье завелось – дак так оно идёт. не буду уж пальцем показывать.
– и называли «выблядок»?
– да.
– а вот как к нему относились? потом же рос, взрослел…
– так выблядок – дак выблядок. прозвище всё равно было. пПотом, после войны, знаете, сколько выблядков было?
– после войны?
– да, конечно. остались вдовы в 20 да в 22 года, дак чего вы хотите? конечно, понарожено было. 49-й, 47-й, 48-й год – знаете, сколько?
– это вот эти годы рождения?
– да-да-да. до 50-го. они же молодые все были женщины. яЯ вот, например, дак нисколечко их не осуждаю, что они родили там по ребёнку. причём от двух мужиков по всей деревне. все дети были похожи. и сейчас похожи друг на друга.

TBC

часть I тут: https://goo.gl/XvfrXo
часть II тут: https://goo.gl/wKi9wA
часть III тут: goo.gl/1ANm6L

по материалам:

● «Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины», Адоньева С.Б., Олсон Л.
● «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии: невеста, жена, любовница», Пушкарёва Н.
● «Этнические стереотипы мужского и женского поведения», под редакцией Байбурина А.К., Кон И.С.
●»Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», Сахаров И.
● «Русские девушки», Шангина И.
● «Половозрастные статусы в устной речи и социальной практике», Адоньева С.Б.
● «Русские: семейный и общественный быт», под редакцией Громыко М.М., Листова Т.А.
● «Женщина в древнем мире», Вардиман Е.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *