ПЛАТО ПУТОРАНА

я недолго и не мучительно пыталась вспомнить, когда зародилась мечта побывать на Платó Путорáна. будем считать, что ещё со школьной скамьи. географию я обожала, особенно контурные карты раскрашивать. место ещё с тех времён помню. а далее — слово за слово в любимом NG, а потом и круг знакомств удачно сложился, и зарплата стала позволять.

 

местность-мечта расположена на севере Красноярского края, а на севере самого Плато начинается Таймырский полуостров. Путорана – горный массив, на территории которого находится Путоранский заповедник, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. долины и ущелья здесь перемежаются с озёрами, одно из крупнейших – озеро Лама, на нём мы и остановили свой выбор.

я планировала попасть на Плато ещё в прошлом году, но ремонтные работы в аэропорту Алыкéль (Норильск) внесли свои коррективы: добраться из Москвы можно было с пересадкой в Сургуте, а оттуда малой авиацией. билеты на каждый этап перелёта выкидывались рандомно, и был риск не попасть на какой-то из отрезков пути. решили не заморачиваться и перенести поездку. подготовку к путешествию сентября этого года начали ещё в конце января: билеты Москва-Норильск по адекватной цене урвать нелегко, особенно на начало сентября. в это время отпускники и дети возвращаются домой к началу учебного года. транспортировка себя любимых и багажа при условии покупки билетов за 7 месяцев до даты поездки обошлась в 37 800 руб. (и далее они только дорожали). кроме прямых рейсов до Норильска можно добраться через Красноярск: оттуда или пересадкой на другой самолёт, или на пассажирском теплоходе (идёт до Дуди́нки 3 дня; Дуди́нка–Норильск ~90 км).

 

Плато Путорана – край малоизведанный и весьма удалённый от цивилизации. отправиться туда в самостоятельное путешествие, на мой взгляд, довольно безумная идея, особенно если у вас мало опыта походной жизни. тем не менее, поначалу я именно так и собиралась сделать: найти контакты на месте и поехать. собственно, я даже контакты нашла, но на каком-то этапе, как водится, что-то пошло не так, и в итоге наш маршрут состоял из части, предлагаемой Russia Discovery, и нескольких самостоятельных дней в Норильске и Дудинке. по мере приближения путешествия компания несколько раз менялась. в итоге на маршруте оказались те, кто и в походы давно ходит, и друг с другом не впервой в самых разных ситуациях. а посему вышло привычно весело.

 

заброска на Плато возможна или вертолётом, или катером КС-100. нам вертолётом дорого, поэтому первый день путешествия ушёл на дорогу: 4+ часа перелёта Москва-Норильск, далее ~1,5 часа на машине до причала и 7 часов на КС (в среднем, время в пути 5-7 часов в зависимости от погодных условий).


лайфхак 1: если вам предстоит переезд по воде, всегда утепляйтесь и предусмотрите одежду от ветра. ориентируйтесь на температуру на суше и одевайтесь в 2 раза теплее на воду. мы-то все бывалые, подготовились

мы выбрали вариант маршрута с постоянным проживанием на базе «Бунисяк» и ежедневными радиальными вылазками. думали над несколькими ночёвками в палатках, но в сентябре оказалось уже холодно. и на самом деле, не прогадали: есть особый кайф в том, когда большую часть дня ты ходишь на природе, а возвращаешься в тепло, горячую еду и ещё более горячую баньку.

 

«Бунисяк» расположена на озере Лама, в энергетическом центре региона. места сумасшедше красивые. а от осознания, сколь малого народа нога тут ступала, ещё краше. владелец базы – Олег Крашевский (он же организатор маршрутов, знаток региона, местных народов, культуры и традиций, белый шаман). собственно, сейчас (и ранее) на Плато нет другого такого места, вполне комфортно размещающего группы туристов.

 

Синяя метка – Москва. Зелёная метка – база «Бунисяк». Красные метки – Норильск, Талнах, Валёк и Дудинка, в которых мы тоже побывали


семь часов в пути с учётом вылета из Москвы в 4 утра – это безудержное веселье в маленькой каюте (радуемся ей безмерно, иначе бы снесло под дождём и ветром на палубе), разбавленное «зелёными» остановками. по дороге съели всё, что смогли, и всё равно не доели.

мы прибыли уже затемно. человеческий организм – удивительная штука: вроде, сходишь по трапу объевшимся, а сразу бежишь в столовую, кушать свежеприготовленное горячее. столовая, как и главный дом на базе, – это своего рода музей с картинами, чучелами и рогами животных, предметами быта и религий коренных народов.

 

Олег с порога обрадовал нас историями о расшалившихся в этом году медведях, которых встретили на маршрутах почти все группы (а некоторые особо интересующиеся людьми особи (медведей же) даже наведывались в гости на базу). и сдобрил мистическими рассказами про оборотней и снежных человеков местности. после чего дойти до туалетов, расположенных на территории в отдалении, было откровенно стрёмно – мало ли что по темноте привидится: зверь, оборотень, «сноубордистки».

природная часть отдыха пошла вовсе не по запланированному сценарию, но идеально по погоде, которая распорядилась по-своему. каждое утро смотрели, куда целесообразнее выдвинуться. Плато решило показаться нам со всех сторон: и в дождь, и в снег, и в град, и в ветер, и в шторм на воде, и в солнечный морозец. и хотя в среднем за всё время нашего пребывания было +10, зато не жарко ходить и совсем (совсем-совсем) нет комаров и прочего гнуса.

меня часто спрашивают, зачем я еду в то или иное место и что такое отдых на природе. это переключение в другой мир, ритм, образ жизни; это ощущение самой себя с не повседневной, новой, интересной и весьма умиротворяющей стороны. такой формат сложно передать словами, он больше на ощущениях завязан.

 

МОЁ ПЛАТО ПУТОРАНА ЭТО:

• выйти с утреца на пирс, посмотреть на озеро, священную Шайтан-гору, горы и леса вокруг;

 


Озеро Лама

• чистить зубы под холоднющей до судорог водой;

• завтрак с ежедневно разной, но неизменной кашей, свежеиспечённым хлебом, маслом (тоннами съеденного масла!), сгущёнкой, урбечем и иван-чаем;

• сборы на маршрут с выверенным порядком надевания на себя каждого слоя одежды;

лайфхак 2: впервые ходила с треккинговыми палками, не поленитесь/не поскупитесь и прикупите их, отправляясь на Плато (на мой взгляд, обязательный элемент снаряжения)

красивейшая природа вокруг, которую начинаешь замечать сразу же, как привыкнешь топать по камням, с завидной концентрацией выбирая, куда далее ставить ногу (и, чорт, да как с этими палками-то ходить правильно?), а затем сразу же после того, как пропыхтишь вверх очередной участок тропы, путаясь ногами в ветках багульника и перепрыгивая чавкающие кочки на болотах;

 

В среднем высота гор на Плато не превышает 1 000 м

 

униформа в виде рыбацких сапог;

лайфхак 3: в профессиональных магазинах размер стартует от 41
девушка, Вы в подарок берёте?
да нет, себе
но, если погуглить, то можно найти «женские рыболовные сапоги» размером поменьше

лайфхак 4: те, что из ЭВА, легче, чем из ПВХ, но менее удобны в транспортировке, т.к. голенище нельзя свернуть, и ЭВЫ более «хрупкие» – их легко проткнуть корягой

лайфхак 5: если предлагают утеплённый вкладыш-носок – берите! комфортнейшая штука

лайфхак 6:
Юль, пристегни сапоги.
да не надо, я так уже шла, норм. 
…ой! (стоя носком в луже на болоте)

• перекусы на маршрутах с неизменными бутербродами с колбасой и сыром, травяным чаем, съеденной годовой дозой сникерсов, андреевским чаем с черёмухой и прочими градусами;

 

• дрон, сошедший с ума от местных красот и упокоенный на второй день походов под доблестным управлением Гуру Дронов;

 

• спелая-преспелая брусника, голубика и шикша в лесу;

 

 

натопленная баня по возвращению с маршрута. возможность помыться каждый день в холодных условиях бесценна!

и вот интересное наблюдение в тему генетической памяти тела: наши дети будут также ловко, как и мы, обращаться с ковшиками во время мытья (спасибо летнему ежегодному отключению воды за это)?

а голые мужчины уже выбегали?
…ой!

обед с первым, вторым и третьим, почти сразу же переходящий в ужин. вы лопнете, но попросите добавку этой «Ринат, так вкусно!» – «да рыба как рыба». вкуснейшие сиг, голец, нельма! оленина в супе, оленина в жарком, котлеты из оленины, колбаса из оленины. ну, вы поняли.


Юля и рыба её мечты

за кухню на базе отвечает Ринат, который готовит тут вот уже 3 года. во времена съёмок фильма «Территория» именно он смог совладать с печкой на дровах, чтобы кормить съёмочную группу. предшественники с задачей не справились.
нас баловал: и блинами, и пирогами, и вообще.

а следом за ужином вечера у печки со стаканчиком припасённого горячительного. да вы как вообще на маршруты потом выходили?
за нас ответит опыт.

и, конечно же, рассуждения и лекции: о местных чудесах и народах, о выборе страданий и методах их проживания (пишите в личку за подробной инструкцией), обсуждение ролей женщины и мужчины в этом мире (никого не оставившие равнодушными) и пр.

неспешные посиделки в промёрзлой «курилке», согретой беседами и случаями из жизни всех жителей базы;

нам повезло (ну, я так думаю, что повезло: мы были единственной группой на базе, получился индивидуальный маршрут, и все лучшие моменты стали только нашими)

сполохи северного сияния на небе. это какое-то детское счастье – увидеть его.
вас будить, если ночью будет?
даааа!

Чубака и Ганя – псы, ходившие с нами маршруты. первому ~5 месяцев, второму 15 лет. Ганя терпеливо следил за всеми и временами лаял на лесную чащу (верный знак, что там спрятался медведь. или белка. или ещё кто. но почему-то сразу думается, что медведь. потому что на белку никто так надрываться не будет). Чубака, как и положено молодёжи, был весел и безмозгл.


Наше лицо, если бы мы встретили медведя в лесу

писк пищух, которых мы всё равно увидели, пусть и не в естественной среде обитания;

 

водопады, переходы русел рек, курумник и болота, подъёмы и спуски по в меру и не очень в меру отвесным участкам гор, озёра и лес;

Долины Плато

 

И снова долины Плато

 

Водопады и курумник

 

Переходы через русла рек. Сапоги окупили себя сполна

 

Не забываем и о самых маленьких

Макдональдс в тундре, ковыряние льда из луж и прочие походные развлечения 

— а давайте селфи сделаем?

подъём на само Плато за рекордные в этом сезоне 2 часа 40 минут. дружная компания, определённо, залог успеха.

когда ты пыхтишь в одном ритме с кем-то ещё;

когда кто-то, также, как и ты, просит: «давайте передых!», и ты понимаешь, что не один сейчас сдохнешь;

когда ты ступаешь вслед идущим впереди ногам, внимательно следя за ними, потому что это гипнотизирует и двигает вперёд;

когда остаются последние метры отвесного курумника, и ты оказываешься на заснеженной безжизненной каменной равнине …это, определённо, дорогого стоит!

 

Когда ты почти у цели

 

Заснеженный цирк

 

Космические пейзажи с вершины Плато

 

Наверху снег и очень холодно

лайфхак 7: когда вы читаете в описании маршрута «уровень физической подготовки «продвинутый», а лично слышите ответ, что подняться сможет любой – это, скорее всего, означает, что кто-то за 2:40 пройдёт маршрут, а кто-то и все 8 часов идти будет

• усталость от «скандалов» и пущенных слёз;

• наипрекраснейший (но варварски прерванный!) двухчасовой сон под балет «Щелкунчик»;

последняя ночь на базе в лучших традициях, фееричное отплытие, волшебный сон на КС (спасибо! спасибо тому доброму провидению, которое послало нам судно с каютой сильно больше, чем в предыдущий раз, и ровно тремя подходящими спальными местами) …и обнаружение, по возвращению на материк, забытых на базе паспортов. как оказалось: можем, умеем, практикуем! хохотали, опять-таки, в лучших традициях;

увлекательное погружение в жизнь Норильска и Дуди́нки в экскурсионной части пути;
а передайте вперёд, чтобы перестали задавать вопросы!

«лишний» день в Норильске, обернувшийся знакомством с арт-обликом города и особенно поразившими меня дырками между домами;


те самые дырки. в реальности они ещё уже, чем на фото. дырки – отличительная черта Норильска (возможно, в других городах со схожими погодными условиями они тоже есть). все знают, где сократить путь и немного выдохнуть от пронизывающего ветра или сбивающей метели

 


Мозаики Норильска

солнечная Дуди́нка и посвящение в таймырцы. крутейший краеведческий музей города! так и не поняла, ̶з̶а̶ ̶ч̶е̶й̶ ̶с̶ч̶ё̶т̶ ̶б̶а̶н̶к̶е̶т̶ как он таким современным на этом краю земли оказался, но однако ж – факт;

 

Таймырский краеведческий музей

 

Меховые трусы — они существуют!

 

Дудинский Жираф

 

• дважды неудачные попытки покормить яблоками медведя, спасённого от браконьеров, а теперь живущего в клетке у профилактория Валёк. медведь нам поморгал из своего убежища, но так и не вышел. в очередной раз порадовались, что счастье встретить его сородичей на маршрутах улыбнулось и стороной прошло.

а яблоки мы и сами съели впоследствии;

 

• Норильск, его завораживающий мрачностью и разрухой внешний облик; масштабы Норникеля и особая суровость комбината Надежда. я ещё никогда так, на контрасте, не радовалась, что родилась и живу в Москве;

 

типикал Норильск

 

газы, кислотные дожди. когда не просто слышишь, а смотришь своими глазами — это мрак. можно переехать в соседний Талнах, там небо бывает над головой. но, правда, ещё там радиация

 

лайфхак 8: улетая из Норильска, по возможности, ничего не планируйте в этот день. задержки и переносы рейсов – частая история. погода, тейк ит изи

ну и, пожалуй, лучшее резюме путешествия – фраза: «нам ведь завтра никуда не вставать», произнесённая в последний вечер накануне утреннего вылета

 

МОЯ ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Russia Discovery за организацию основной части маршрута.
Софи Партизан за скрашивание нашего «лишнего» дня в Норильске, который, благодаря тебе, оказался таким интересным. за все наводки и подсказки.
Путораны Тур и базе «Бунисяк» за то, что есть в этом месте; за наше комфортное пребывание, тепло, организацию быта и маршрутов. Олегу Крашевскому за интересные беседы, за «там северное сияние начинается, будете смотреть?» и всё-всё-всё.
Ринату – Бог печи и кухни! (и супер отдельное спасибо за безмолвное понимание в утро отъезда и спасительную овсянку). Сапият за душевность и женскую заботу. • Максу за мои любимые рассказы в стиле шуток за 300, мышь этапную и юколу.
Егерям! Игорь, Ванятка, Гришаня, дорогие наши. Эти дни без связи были наполнены переживаниями за вас!) СПАСИБО! по-моему, мы – отличная банда.

Чубаке и Гане за бдительность и оберегание на маршрутах (Чубаке пока авансом, но зато энергичнее этого пса точно никто не ходил по тропам).


всем медведям, которых мы НЕ встретили.
и, конечно, всей компании: Хус, Лёля, Дашка, Илья, дядя Игорь, Андрей – я бы не дошла так просто наверх без вас!

и да, на прощание даже у весьма скупой на слёзы меня по щекам парочка да скатилась. искренность моментов – это то, что мы проносим через время и помним с особым чувством на душе.

с каждым годом и каждой новой поездкой диагноз «путешествия по России» перерастает в маньячество. присоединяйтесь к этой секте, друзья! скучные маршруты я точно не выберу)

Даты поездки 1-12.09.2018

и «вишенка» — ролик, покоривший сердца миллионов и передающий нас и настроение этого путешествия:

4 комментария

  1. С любовью… написано с любовью… увиденное вызывает смешанные чувства… так далеко, да за такие деньги — не каждый поймёт)) … и опять же за Державу обидно!

    1. деньги сумасшедшие, да. а вот «так далеко» никогда в голове не было. одна страна же. ну, ты понимаешь!

Добавить комментарий для Алёша Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *