ЗА КАДРОМ: ПРАЗДНИК ОЛЕНЯ 2019

последнюю неделю я живу Праздником Оленя, который прошёл в Лесном отеле «Голубино» 8 марта. за эту неделю было двое суток, когда до сна дело так и не дошло, не хватило времени. и сейчас, когда официальные и полуофициальные релизы мероприятия позади, я пишу свой личный. коротко не получилось: пока писала с десяток текстов, отсматривала и комментировала десятки отзывов, эмоции и ощущения начали прорываться. и главный лейтмотив этого прорыва — рассказать о людях, которые сделали это событие. потому что сами они о себе не расскажут. и вообще будут воспринимать произошедшее, как рядовое событие своей работы. но я не буду молчать об их крутости.

8 марта 2019 г. в «Голубино» собралось около 2000 гостей. народную молву не обманешь: предварительно не было особой рекламы, предельную (пока что!) загрузку собрали, по сути, сарафанным радио. отзывы по прошедшему Празднику греют душу. а главное, количество участников-оленеводов в этом году удвоилось. это значит, что им стало интересно участвовать, и интерес этот, опять-таки, вызван рассказами друг другу — это лучшая рекомендация. а значит, пазл сложился: и оленеводы хотят быть на Празднике, и гости хотят на него приехать.

НОВЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

немногие знают, что мероприятие придумывается силами двух замечательных голов — Лены Шестаковой и Нади Улановой. а далее харизма, уважение и инициативность подтягивает за собой всю команду Лесного отеля «Голубино», и многие местные организации. деятельность «Голубино» привлекает внимание многих структур и, к счастью, с сотрудничеством везёт.

3-й Праздник. определённо, новый качественный уровень. перво-наперво в этом году было ограничено количество билетов. потому что прошлый год показал, что 2500 гостей — многовато. с двумя базовыми потребностями людей — едой и туалетом — инфраструктура тогда справилась, но со скрипом, при этом все сотрудники «Голубино» проявили подвиг самоотдачи. от посетителей проскальзывали недовольства и негатив, но, всё же, превалировали благодарность и восхищение Праздником. гости с пониманием и терпением отнеслись к очередям. и ради их комфорта в этом году было решено поискать оптимум для всех. ведь команды-то больше не стало! поменяли расположение площадок на территории Праздника, перенесли питание в полевую кухню, организовали больше туалетов. в результате удалось развести людские потоки, очереди были, но совсем не значительные.
со стороны многим кажется, что активный бизнес = большие деньги. и вообще любое мероприятие от бизнеса заточено исключительно на прибыль. нет, друзья, это не так. многие хотят сделать комфортно для людей, особенно те, кто работают в сфере услуг.

так вот, две светлые головы придумывают, а остальные зажигаются и подключаются реализовывать идеи. современное «Голубино», собственно, начиналось с организации экскурсий в стойбища оленеводов. а теперь это вылилось в масштабное мероприятие, где гости могут познакомиться с культурой и традициями малых народов — оленеводов-кочевников из ненцев и коми. это не бутафория. оленеводы приезжают и участвуют в реальных национальных состязаниях, носят ту одежду, которую надевают в быту и на праздники. олени — настоящие, упряжки — повседневное средство передвижения. фотографии с Праздника отражают многое, что там происходило: выступления национальных коллективов, прыжки через нарты, бег в национальных одеждах, ненецкий показ мод, метание тынзея на хорей, гонки на оленьих упряжках. кроме этого, придумывается и организуется насыщенная интерактивная программа для гостей. каждый год это квест на определённую тематику: выполнив задания в обозначенной последовательности, участник получает приз.

ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

за кадром остаётся самое интересное. как «Голубино» привлекает к Празднику все мало-мальски заинтересованные организации — для кого-то это возможность показать себя (например, кто-то шьёт костюмы для Праздника, изготавливает реквизит), для кого-то подзаработать — на работе точек горячего питания, на сувенирке, на развозе гостей, на развлечении гостей. важно, что все привлекаемые организации — местные. фотографы и операторы тоже из области. деньги на призы оленеводам тоже ищет или выделяет «Голубино». оленеводы привозят оленину и свои сувениры на продажу. получается эдакий симбиоз всех бизнесов в регионе, когда каждый получает бонус за счёт друг друга.


костюмы, изготовленные Надеждой Юрьевой. более 25 метров орнаментальной тесьмы из фетра, изготовленной вручную, более 40 метров простой тесьмы и месяц ежедневной работы

также за кадром остаётся дневная и ночная подготовка сотрудников: кто-то чистит территорию, кто-то вырезает из дерева и шьёт прочий реквизит, кто-то расписывает в ночи, кто-то убирает, готовит, развозит. дни накануне всегда малосонные, задействован максимум ресурсов. а самое главное — мало для кого эта деятельность входит в круг прямых обязанностей. например, администратор гостиницы прекрасно рисует и пишет; водитель смены — прирождённый артист, исполняющий роль разных персонажей; управляющая — незаменимый помощник на кухне в период наплыва гостей и т.д.
для местных, пинежан, цена билета всегда ниже, чем для всех остальных гостей.


расчищенные дороги, подготовленные парковки
фото: Вилюкова Мария


Светлана, администратор «Голубино». многие таблички на территории расписаны её руками. 
фото: Клепиковская Анна


один из вечеров накануне Праздника
фото: Клепиковская Анна


в этом году территория Лесного отеля стала выставочным залом!
фото: Вилюкова Мария


была подготовлена вот такая красивая сцена
фото: Мария Вилюкова


гости Праздника учились в «Школе оленеводов»: выполняя различные уроки, они получали оценки в дневник, а по окончании Школы получили удостоверение оленевода/чумработницы
фото: Вилюкова Мария

чтобы Праздник удался, повара работают всю ночь. для развоза всех гостей водители в ночь выезжают на помощь, чтобы с утра стоял автобус. да, здесь пазики. не надо воротить от них носы. это лучшее транспортное средство для местных дорог. тем более, что они вполне комфортные. водитель не виноват, что он не за рулём мерседеса, «Голубино» не виновато, что у малого бизнеса нет возможности закупить комфортабельные автобусы. да и надо ли? вот так растрясёшься 3 часа в дороге, потому вкусно поешь, а и в баньку или сразу в уютную кровать — красота непередаваемая. серьёзно, вы так сладко ещё никогда не спали, уверяю! уборщицы и весь обслуживающий персонал нон-стопом наводят порядок. мужчины делают всю уличную работу: раскопать, построить, приколотить, вырезать, прибить, расчистить и т.д. я до сих пор удивляюсь, как в регионах всё умеют делать самостоятельно — водить разную технику, работать руками.


гости кормят оленей заранее подготовленными («Голубино») сухарями
фото: Вилюкова Мария

часть команды едет накануне из Архангельска (3,5 часа в одну сторону), чтобы в непонятных бытовых условиях (всё лучшее отдаётся гостям) — помочь в проведении: звукооператоры, артисты (кстати, зачастую это совсем не их профильная деятельность), ведущие, фотографы и видеооператоры. Москва тоже подтягивается! невозможно остаться равнодушным к такому. московский шеф-повар, который помогал с разработкой меню и обучением персонала на кухне, в этот раз сорвался из Владивостока (!), чтобы помочь в «Голубино». все, кто не смог приехать, мысленно сопереживали, постоянно интересуясь: сначала в ходе подготовки («ну, как вы там?), а затем после: («вы живы?!»).
руководство, считайте, вообще не спит, задавая для всех уровень и держа заданную планку.
и все люди. люди с такими разными судьбами, вы бы знали!

невидимый фронт работ — это: договорённости с оленеводами (это вот вообще не 5 минут!); договорённости с дорожниками и приведение дорог, подъездов в порядок; договорённости со службами безопасности, ГИБДД, полиции, охранных агентств; со службами медицинской помощи; с волонтёрами; продумывание и своевременный заказ всей необходимой атрибутики. тем ценнее получать отзывы на публикации: «круто! видно, какая качественная подготовка».

ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО

все люди, кого вы увидите ниже, практически или вообще ничего не видели за всё время Праздника. им некогда было отойти: ни на минутку посмотреть оленей, ни окунуться в праздничную атмосферу. они просто делали свою работу. они просто выглядели ошалевшими под конец мероприятия ☺

не все вошли в кадр: остался ещё ряд человек, которые также достойны восхищения.


8 марта начинается с рассвета.
фото: Вилюкова Мария


семья Шестаковых, Лена и Ваня, которые управляют «Голубино». на этих плечах ВСЁ. Лена с телефоном — это привычное состояние не только в кадрах с Праздника, но и в повседневной жизни
фото: Клепиковская Анна


это Надя — прирождённый массовик-затейник, артистка, мозг! она почти не спала несколько ночей накануне, но она задорно провела в качестве ведущей в паре с Николаем все 5+ часов Праздника. и никто даже не заподозрил бы, что она устала
фото: Вилюкова Мария


это Олег, владелец «Голубино». на фото он режет строганину для гостей Праздника.
за фото: он режет её так часа три, стоя на одном месте, в непрекращающемся потоке людей, с голыми руками на морозе.
фото: Вилюкова Мария


это очередь за «чумовым поздравлением». людской поток сюда не прекращается из года в год, все 5 часов события.
в топ-3 моих героев дня, как одна из самых «горячих точек» Праздника.
фото: Вилюкова Мария


это Макс — тот самый шеф-повар, прилетевший из Владика. тоже 5 часов простоял на одном месте, жаря 300 заготовленных накануне люля-кебабов.
в топ-3 моих героев дня, как одна из самых «горячих точек» Праздника.
фото: Вилюкова Мария


это Ольга Петровна, и.о. директора Пинежского Заповедника, сотрудники которого второй год помогают развлекать и образовывать людей во время Праздника
фото: Вилюкова Мария


в жёлтой куртке справа — Любовь, которая всю ночь накануне месила, сворачивала, выпекала, а затем ещё полдня готовила и раскладывала, чтобы всем была еда, и было вкусно
фото: Клепиковская Анна


это Люба — экскурсовод, которая в день Праздника стояла и записывала желающих на экскурсии
фото: Клепиковская Анна


впереди туристов замечательный экскурсовод — Олег Дмитриевич, находка для «Голубино»! он расскажет вам про карстовые пещеры так, что вы всё поймёте и тоже увлечётесь. 
фото: Клепиковская Анна


и снова замечательные экскурсоводы Юрий и Любовь (остальные не попали в кадр), которые каждые 2 часа без перерыва водили группы на экскурсии в пещеры.
8 марта 200 человек увидели красоты Пинежья, это по 40 человек каждый час
фото: Клепиковская Анна


это Леший, который сам чистит дорогу к своему дому, сам протапливает помещение, чтобы привечать гостей по всем правилам гостеприимства. все персонажи не молчат, они развлекают людей
фото: Маричева Елена


это Яша, который несколько часов подряд переворачивал «банан», подгонял снегоход, сажал людей, катал их несколько кругов, привозил обратно; переворачивал «банан», подгонял снегоход, сажал людей…
в топ-3 моих героев дня, как одна из самых «горячих точек» Праздника
фото: Вилюкова Мария


Анна Клепиковская, директор по развитию, которая на время Праздника превращается в одного из главных операторов мероприятия. отснять все происходящие события — это пробег 15 км за 5 часов! 
фото: Вилюкова Мария


волонтёры из Пинежской средней школы, Пинежского индустриального техникума и МФК «Пинега»
фото: Клепиковская Анна


а в главном здании гостиницы администраторы, которые помогали гостям по всем вопросам. это не последовательные вопросы, это какофония со всех сторон: «а как нам?», «а где?», «а можно?», «а куда?» и т.д.


самый невозмутимый олень мероприятия. и это тоже работа Надежды Юрьевой
фото: Сабурова Татьяна

в ресторане — официанты, которые разносили и уносили подносы. после прошлого года я просто боялась соваться туда. голодные гости в очередях — это страшно. все твои десятилетние навыки клиентского сервиса и решения конфликтных ситуация летят в трубу, поверьте. в этом году, благодаря грамотной организации территории, обслуживание было на уровне.
на кухне — повара, которые, не останавливаясь, резали, готовили, грели, раскладывали.

за пределами «Голубино» — Евгения, старший менеджер, которой звонили туристы по любым возникающим вопросам (а их было легион!).

ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

и если в первый год про Праздник Оленя никто не знал, на второй год звали СМИ, а они размышляли, стоит ли ехать, то на третий приехали сами. за интересным материалом и личного удовольствия ради. приятно, что в этот раз ушло в разы меньше времени на подготовку пост-релиза и его рассылке по СМИ. ведь обычно готовится не просто шаблон: для топовых ресурсов пишется уникальный текст, чтобы его осталось просто разместить. и ещё нужно отдельно договориться о публикации. не берут: мол, коммерческое мероприятие, реклама или же просто не интересное. это всё занимало прилично времени. в этот раз череда релизов вышла без какого-либо участия со стороны «Голубино».


и уж чего там, сотрудники многих организаций, которые помогают обеспечивать безопасность и комфорт гостей на празднике, сами рвутся в такую «командировку».

а на следующий день с таким волнением ожидаются отзывы и посты в социальных сетях. ведь, если критикуют, то критику будет учтена, будет рост. но, прочитав изначально, всё-таки расстраиваешься. ведь сколько вложено. да, не смогли, не успели, не продумали. мало народу в команде, в конце концов. чего теперь, не браться? не делать? не пробовать? нет уж, будет ещё лучше!


забег в национальных одеждах — малицах. мужчины
фото: Николай Гернет


забег в национальных одеждах — малицах. женщины
фото: Николай Гернет


метание тынзея на хорей
фото: Гернет Николай


прыжки через нарты
фото: Хахилев Владимир


бег на камусных лыжах
фото: Хахилев Владимир


гонки на оленьих упряжках
фото: Гернет Николай

p.s. так рождается одно из крупнейших мероприятий в области, про которое местный туристско-информационный центр напишет: «один из самых любимых праздников в Архангельской области». Министерство культуры Архангельской области вручит грамоту-благодарность «за вклад в развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области». а один из крупнейших новостных порталов Пинежья напишет: «после Праздника Оленя есть отчётливое ощущение, что очень скоро жители и гости Поморья помимо женского дня будут вспоминать аутентичный и красочный праздник на берегу прекрасной северной реки Пинега».

p.p.s. я часто (увы!) отмечаю и сетую, как зашкаливает в последнее время неблагодарность к чужой работе. если я лично буду высказывать своё мнение, то меня никто любить не будет)) а так, может, кто и призадумается после прочтения. мы так редко утруждаем себя помоделировать, а что стоит за проделанной другими работой. ну не Москва вся остальная Россия! не Москва. где-то нет привычного уровня, но много где просто нет ни денег, ни возможностей реализовать иначе. зато энтузиастов, активистов и инициаторов — масса. да даже забыть про Москву — люди как будто ищут, к чему бы придраться. и часто эти придирки в стиле: «холодно!», когда зима на дворе. я 11 лет в клиентском сервисе, 2 последних года касаюсь туристического сектора. и, кроме того, я обычный человек и понимаю, что за потраченные деньги хочется получить максимум. но будьте милосерднее, что ли. относитесь с пониманием к чужому труду. критикуйте! но делайте это корректно. так хочется, чтобы люди с уважением относились друг к другу.

заглавное фото: Алексей Попов

2 комментария

  1. Как мне хочется к вам приехать на праздник — но не просто так, а быть полезной: если вам понадобится переводчик на английский для иностранных гостей — позовите, пожалуйста! Ваш праздник оленя, да и вообще Голубино — даёт чувство, что не все в стране в глубинке обречено на затухание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *