ЗА КАДРОМ: ПРАЗДНИК ОЛЕНЯ 2019

Последнюю неделю я живу Праздником Оленя, который прошёл в Лесном отеле «Голубино» 8 марта. За эту неделю было двое суток, когда до сна дело так и не дошло, не хватило времени. И сейчас, когда официальные и полуофициальные релизы мероприятия позади, я пишу свой личный. Коротко не получилось: пока писала с десяток текстов, отсматривала и комментировала десятки отзывов, эмоции и ощущения начали прорываться. И главный лейтмотив этого прорыва — рассказать о людях, которые сделали это событие. Потому что сами они о себе не расскажут. И вообще будут воспринимать произошедшее, как рядовое событие своей работы. Но я не буду молчать об их крутости.

8 марта 2019 г. в «Голубино» собралось около 2000 гостей. Народную молву не обманешь: предварительно не было особой рекламы, предельную (пока что!) загрузку собрали, по сути, сарафанным радио. Отзывы по прошедшему Празднику греют душу. А главное — количество участников-оленеводов в этом году удвоилось. Это значит, что им стало интересно участвовать, и интерес этот, опять-таки, вызван рассказами друг другу — это лучшая рекомендация. А значит, паззл сложился: и оленеводы хотят быть на Празднике, и гости хотят на него приехать.

НОВЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Немногие знают, что мероприятие придумывается силами двух замечательных голов — Лены Шестаковой и Нади Улановой. А далее харизма, уважение и инициативность подтягивают за собой всю команду Лесного отеля «Голубино» и многие местные организации. Деятельность «Голубино» привлекает внимание многих структур и, к счастью, с сотрудничеством везёт.

3-й Праздник. Определённо, новый качественный уровень. Перво-наперво, в этом году было ограничено количество билетов: прошлый год показал, что 2 500 гостей — многовато. С двумя базовыми потребностями людей — едой и туалетом — инфраструктура тогда справилась, но со скрипом, при этом все сотрудники «Голубино» проявили подвиг самоотдачи. От посетителей проскальзывали недовольства и негатив, но, всё же, превалировали благодарность и восхищение Праздником. Гости с пониманием и терпением отнеслись к очередям. И ради их комфорта в этом году было решено поискать оптимум для всех. Ведь команды-то больше не стало! Поменяли расположение площадок на территории Праздника, перенесли питание в полевую кухню, организовали больше туалетов. В результате удалось развести людские потоки, очереди были, но совсем не значительные.
Со стороны многим кажется, что активный бизнес = большие деньги. И вообще любое мероприятие от бизнеса заточено исключительно на прибыль. Нет, друзья, это не так. Многие хотят сделать комфортно для людей, особенно те, кто работают в сфере услуг.

Так вот, две светлые головы придумывают, а остальные зажигаются и подключаются реализовывать идеи. Современное «Голубино», собственно, начиналось с организации экскурсий в стойбища оленеводов. А теперь это вылилось в масштабное мероприятие, где гости могут познакомиться с культурой и традициями малых народов — оленеводов-кочевников из ненцев и коми. Это не бутафория: оленеводы приезжают и участвуют в реальных национальных состязаниях, носят ту одежду, которую надевают в быту и на праздники. Олени — настоящие, упряжки — повседневное средство передвижения. Фотографии с Праздника отражают многое, что там происходило: выступления национальных коллективов, прыжки через нарты, бег в национальных одеждах, ненецкий показ мод, метание тынзея на хорей, гонки на оленьих упряжках. Кроме этого, придумывается и организуется насыщенная интерактивная программа для гостей. Каждый год это квест на определённую тематику: выполнив задания в обозначенной последовательности, участник получает приз.

ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

За кадром остаётся самое интересное. Как «Голубино» привлекает к Празднику все мало-мальски заинтересованные организации — для кого-то это возможность показать себя (например, кто-то шьёт костюмы для Праздника, изготавливает реквизит), для кого-то подзаработать — на работе точек горячего питания, на сувенирке, на развозе гостей, на развлечении гостей. Важно, что все привлекаемые организации — местные. Фотографы и операторы тоже из области. Деньги на призы оленеводам тоже ищет или выделяет «Голубино». Оленеводы привозят оленину и свои сувениры на продажу. Получается эдакий симбиоз всех бизнесов в регионе, когда каждый получает бонус за счёт друг друга.


костюмы, изготовленные Надеждой Юрьевой. более 25 метров орнаментальной тесьмы из фетра, изготовленной вручную, более 40 метров простой тесьмы и месяц ежедневной работы

Также за кадром остаётся дневная и ночная подготовка сотрудников: кто-то чистит территорию, кто-то вырезает из дерева и шьёт прочий реквизит, кто-то расписывает в ночи, кто-то убирает, готовит, развозит. Дни накануне всегда малосонные, задействован максимум ресурсов. А самое главное — мало для кого эта деятельность входит в круг прямых обязанностей. Например, администратор гостиницы прекрасно рисует и пишет; водитель смены — прирождённый артист, исполняющий роль разных персонажей; управляющая — незаменимый помощник на кухне в период наплыва гостей и т.д.
Для местных, пинежан, цена билета всегда ниже, чем для всех остальных гостей.


расчищенные дороги, подготовленные парковки
фото: Вилюкова Мария


Светлана, администратор «Голубино». многие таблички на территории расписаны её руками. 
фото: Клепиковская Анна


один из вечеров накануне Праздника
фото: Клепиковская Анна


в этом году территория Лесного отеля стала выставочным залом!
фото: Вилюкова Мария


была подготовлена вот такая красивая сцена
фото: Мария Вилюкова


гости Праздника учились в «Школе оленеводов»: выполняя различные уроки, они получали оценки в дневник, а по окончании Школы получили удостоверение оленевода/чумработницы
фото: Вилюкова Мария

Чтобы Праздник удался, повара работают всю ночь. Для развоза всех гостей водители в ночь выезжают на помощь, чтобы с утра стоял автобус. Да, иногда приходится задействовать и пазики. Не надо воротить от них носы — это лучшее транспортное средство для местных дорог, тем более, что они вполне комфортные. Водитель не виноват, что он не за рулём мерседеса, «Голубино» не виновато, что у малого бизнеса нет возможности в большом количестве закупить комфортабельные автобусы*. Да и надо ли? Вот так растрясёшься 3 часа в дороге, потому вкусно поешь, а и в баньку или сразу в уютную кровать — красота непередаваемая. серьёзно, вы так сладко ещё никогда не спали, уверяю! Горничные и весь обслуживающий персонал нон-стопом наводят порядок. Мужчины делают всю уличную работу: раскопать, построить, приколотить, вырезать, прибить, расчистить и т.д. Я до сих пор удивляюсь, как в регионах всё умеют делать самостоятельно — водить разную технику, работать руками.

*С тех пор в Парке «Голубино» появились комфортабельные автобусы и минивэн.  


гости кормят оленей заранее подготовленными («Голубино») сухарями
фото: Вилюкова Мария

Часть команды едет накануне из Архангельска (3,5 часа в одну сторону), чтобы в непонятных бытовых условиях (всё лучшее отдаётся гостям) — помочь в проведении: звукооператоры, артисты (кстати, зачастую это совсем не их профильная деятельность), ведущие, фотографы и видеооператоры. Москва тоже подтягивается! Невозможно остаться равнодушным к такому. Московский шеф-повар, который помогал с разработкой меню и обучением персонала на кухне, в этот раз сорвался из Владивостока (!), чтобы помочь в «Голубино». Все, кто не смог приехать, мысленно сопереживали, постоянно интересуясь: сначала в ходе подготовки («ну, как вы там?), а затем после: («вы живы?!»).
Руководство, считайте, вообще не спит, задавая для всех уровень и держа заданную планку.
И все люди. Люди с такими разными судьбами, вы бы знали!

Невидимый фронт работ — это: договорённости с оленеводами (это вот вообще не 5 минут!); договорённости с дорожниками и приведение дорог, подъездов в порядок; договорённости со службами безопасности, ГИБДД, полиции, охранных агентств; со службами медицинской помощи; с волонтёрами; продумывание и своевременный заказ всей необходимой атрибутики. Тем ценнее получать отзывы на публикации: «круто! видно, какая качественная подготовка».

ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО

Все люди, кого вы увидите ниже, практически или вообще ничего не видели за всё время Праздника. Им некогда было отойти: ни на минутку посмотреть оленей, ни окунуться в праздничную атмосферу. Они просто делали свою работу. Они просто выглядели ошалевшими под конец мероприятия ☺

Не все вошли в кадр: остался ещё ряд людей, которые также достойны восхищения.


8 марта начинается с рассвета.
фото: Вилюкова Мария


семья Шестаковых, Лена и Ваня, которые управляют «Голубино». на этих плечах ВСЁ. Лена с телефоном — это привычное состояние не только в кадрах с Праздника, но и в повседневной жизни
фото: Клепиковская Анна


это Надя — прирождённый массовик-затейник, артистка, мозг! она почти не спала несколько ночей накануне, но она задорно провела в качестве ведущей в паре с Николаем все 5+ часов Праздника. и никто даже не заподозрил бы, что она устала
фото: Вилюкова Мария


это Олег, владелец «Голубино». на фото он режет строганину для гостей Праздника.
за фото: он режет её так часа три, стоя на одном месте, в непрекращающемся потоке людей, с голыми руками на морозе.
фото: Вилюкова Мария


это очередь за «чумовым поздравлением». людской поток сюда не прекращается из года в год, все 5 часов события.
в топ-3 моих героев дня, как одна из самых «горячих точек» Праздника.
фото: Вилюкова Мария


это Макс — тот самый шеф-повар, прилетевший из Владика. тоже 5 часов простоял на одном месте, жаря 300 заготовленных накануне люля-кебабов.
в топ-3 моих героев дня, как одна из самых «горячих точек» Праздника.
фото: Вилюкова Мария


это Ольга Петровна, и.о. директора Пинежского Заповедника, сотрудники которого второй год помогают развлекать и образовывать людей во время Праздника
фото: Вилюкова Мария


в жёлтой куртке справа — Любовь, которая всю ночь накануне месила, сворачивала, выпекала, а затем ещё полдня готовила и раскладывала, чтобы всем была еда, и было вкусно
фото: Клепиковская Анна


это Люба — экскурсовод, которая в день Праздника стояла и записывала желающих на экскурсии
фото: Клепиковская Анна


впереди туристов замечательный экскурсовод — Олег Дмитриевич, находка для «Голубино»! он расскажет вам про карстовые пещеры так, что вы всё поймёте и тоже увлечётесь. 
фото: Клепиковская Анна


и снова замечательные экскурсоводы Юрий и Любовь (остальные не попали в кадр), которые каждые 2 часа без перерыва водили группы на экскурсии в пещеры.
8 марта 200 человек увидели красоты Пинежья, это по 40 человек каждый час
фото: Клепиковская Анна


это Леший, который сам чистит дорогу к своему дому, сам протапливает помещение, чтобы привечать гостей по всем правилам гостеприимства. все персонажи не молчат, они развлекают людей
фото: Маричева Елена


это Яша, который несколько часов подряд переворачивал «банан», подгонял снегоход, сажал людей, катал их несколько кругов, привозил обратно; переворачивал «банан», подгонял снегоход, сажал людей…
в топ-3 моих героев дня, как одна из самых «горячих точек» Праздника
фото: Вилюкова Мария


Анна Клепиковская, директор по развитию, которая на время Праздника превращается в одного из главных операторов мероприятия. отснять все происходящие события — это пробег 15 км за 5 часов! 
фото: Вилюкова Мария


волонтёры из Пинежской средней школы, Пинежского индустриального техникума и МФК «Пинега»
фото: Клепиковская Анна


а в главном здании гостиницы администраторы, которые помогали гостям по всем вопросам. это не последовательные вопросы, это какофония со всех сторон: «а как нам?», «а где?», «а можно?», «а куда?» и т.д.


самый невозмутимый олень мероприятия. и это тоже работа Надежды Юрьевой
фото: Сабурова Татьяна

В ресторане — официанты, которые разносили и уносили подносы. После прошлого года я просто боялась соваться туда. голодные гости в очередях — это страшно. Все твои десятилетние навыки клиентского сервиса и решения конфликтных ситуация летят в трубу, поверьте. В этом году, благодаря грамотной организации территории, обслуживание было на уровне.
На кухне — повара, которые, не останавливаясь, резали, готовили, грели, раскладывали.

За пределами «Голубино» — Евгения, старший менеджер, которой звонили туристы по любым возникающим вопросам (а их было легион!).

ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

И если в первый год про Праздник Оленя никто не знал, на второй год звали СМИ, а они размышляли, стоит ли ехать, то на третий приехали сами. За интересным материалом и личного удовольствия ради. Приятно, что в этот раз ушло в разы меньше времени на подготовку пост-релиза и его рассылке по СМИ. Ведь обычно готовится не просто шаблон: для топовых ресурсов пишется уникальный текст, чтобы его осталось просто разместить. И ещё нужно отдельно договориться о публикации. Не берут: мол, коммерческое мероприятие, реклама или же просто не интересное. Это всё занимало прилично времени. В этот раз череда релизов вышла без какого-либо участия со стороны «Голубино».


И уж чего там, сотрудники многих организаций, которые помогают обеспечивать безопасность и комфорт гостей на празднике, сами рвутся в такую «командировку».

А на следующий день с таким волнением ожидаются отзывы и посты в социальных сетях. Ведь, если критикуют, то критику будет учтена, будет рост. Но, прочитав изначально, всё-таки расстраиваешься — сколько вложено. Да, не смогли, не успели, не продумали. Мало народу в команде, в конце концов, чего теперь, не браться? не делать? не пробовать? нет уж, будет ещё лучше!


забег в национальных одеждах — малицах. мужчины
фото: Николай Гернет


забег в национальных одеждах — малицах. женщины
фото: Николай Гернет


метание тынзея на хорей
фото: Гернет Николай


прыжки через нарты
фото: Хахилев Владимир


бег на камусных лыжах
фото: Хахилев Владимир


гонки на оленьих упряжках
фото: Гернет Николай

p.s. Так рождается одно из крупнейших мероприятий в области, про которое местный туристско-информационный центр напишет: «один из самых любимых праздников в Архангельской области». Министерство культуры Архангельской области вручит грамоту-благодарность «за вклад в развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области». А один из крупнейших новостных порталов Пинежья напишет: «после Праздника Оленя есть отчётливое ощущение, что очень скоро жители и гости Поморья помимо женского дня будут вспоминать аутентичный и красочный праздник на берегу прекрасной северной реки Пинега».

p.p.s. Я часто (увы!) отмечаю и сетую, как зашкаливает в последнее время неблагодарность к чужой работе. Если я лично буду высказывать своё мнение, то меня никто любить не будет)) А так, может, кто и призадумается после прочтения. Мы так редко утруждаем себя помоделировать, а что стоит за проделанной другими работой. Ну не Москва вся остальная Россия! Не Москва. Где-то нет привычного уровня, но много где просто нет ни денег, ни возможностей реализовать иначе. Зато энтузиастов, активистов и инициаторов — масса. Да даже забыть про Москву — люди как будто ищут, к чему бы придраться. И часто эти придирки в стиле: «холодно!», когда зима на дворе. Я 11 лет в клиентском сервисе, 2 последних года касаюсь туристического сектора. И, кроме того, я обычный человек и понимаю, что за потраченные деньги хочется получить максимум. Но будьте милосерднее, что ли. Относитесь с пониманием к чужому труду. Критикуйте! Но делайте это корректно. Так хочется, чтобы люди с уважением относились друг к другу.

заглавное фото: Алексей Попов

4 комментария

  1. Как мне хочется к вам приехать на праздник — но не просто так, а быть полезной: если вам понадобится переводчик на английский для иностранных гостей — позовите, пожалуйста! Ваш праздник оленя, да и вообще Голубино — даёт чувство, что не все в стране в глубинке обречено на затухание.

      1. Маша, с большим удовольствием и интересом прочитала твою статью о празднике в Голубино. Отличный слог, экспрессия, уважительное отношение к чужому труду, хорошее построение материала. И фотфотографии хорошие! Молодец и спасибо за доставленное удовольствие. Удачи!!!
        Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *