НА ДАЧЕ В КРАСНОБОРСКЕ
⠀
день за неделю. эмоций и впечатлений столько, что, приехав к вечеру в конечный пункт, с трудом верится, что только с утра мы были в другой точке и общались с другими людьми.
⠀
в Красноборске мы заночевали специально, чтобы с утра попасть в «Дом-усадьбу художника А.А. Борисова». признаюсь, что, если бы не Яна Шклярская, я бы и не узнала об этой личности.
⠀
завтрак в «Гостином дворике» (он же мансарда «Пятёрочки») состоял из бананов, яблок и хлебцев (купленных, собственно, в «Пятёрочке») и свежемолотого кофе (кофемолку взяли с собой). утренние разговоры всё о том же: за что мы любим Север, как любим путешествовать. подробнее к этим выдержкам мы ещё вернёмся. интересная ремарка от всех пятерых:
— 600 км вчера проехали.
— 600? по впечатлениям — все 2000.
— а по ощущениям только 200.


в 9:20 зашли в музей Борисова. в усадьбе нас ждали (забегая вперёд, скажу: нас везде по маршруту ждали).
и уже с порога мы погрузились в замечательную атмосферу дома, биографию художника.
вердикт: однозначно стоит посетить!
во-первых, красивая усадьба (единственная деревянная усадьба в Архангельской области) с шикарными видами и территорией вокруг.



во-вторых, наполненность этой усадьбы: узнаете (если не знаете) про художника Борисова, который, родом из самых низших крестьянских слоёв, объездил со своими выставками Европу и Штаты и жал руку американскому президенту. совершил несколько полярных экспедиций, дав имена ледникам Новой Земли. примечательно, что в одну из своих экспедиций Борисов отправился из Пинеги. его можно назвать одним из первых блоггеров — бытописец северного края, фиксирующий жизнь от Пинеги до Карского моря.
вдобавок к этому художник занимался проектированием железной дороги.
в доме-музее расположена коллекция картин Борисова, которая нигде никогда не выставлялась — только здесь.

ну а в-третьих, в доме есть башенка, куда пускают не всех, но нам повезло. а в башенке есть место, стоя на котором, можно услышать своё эхо.
⠀
и, как водится, атмосферу места задают люди. непосредственно сохранением памяти о Борисове, сохранностью его дома, придумыванием активностей на территории занимается всего 4 человека. настоящие энтузиасты, спасибо вам за это!
я, признаться, до этой поездки не знала ни про Борисова, ни про его усадьбу, ни про сам Красноборск. а теперь советую заехать. в неспешном ритме на Красноборск стоит заложить минимум полдня.
⠀
наш ритм поездки более чем спешный. оглядываясь назад, недоумеваю, как мы вообще это всё успели.

Большое спасибо за сердечный приём и интересные рассказы «Дому-усадьбе художника А.А. Борисова» и его заведующей Ипатовой Антонине Николаевне и экскурсоводу Наталье Горчаковой.