ЭКСПЕДИЦИЯ «ГОЛОС СЕВЕРА». ДЕНЬ 5: АСТАШОВО

из Тотьмы выехали в Асташово. Тотьма — в Вологодской области, Асташово — в Костромской. это финальная точка нашего маршрута Лесной отель «Голубино» – Асташово: лесной терем / Astashovo-house: deep in the woods, впереди Москва. но пока мы ещё здесь.



выдвинулись мы в 22:03 (хотели в 21:00, но на маршруте всё пошло не так, тем более, загляделись на Тотьму). в 22:38 закончились почти все орехи и перекусы, взятые с собой в дорогу, а впереди ещё длинный путь, поэтому обязательно в Лукойл по пути. вообще, возьмите за правило при передвижении на авто по России: видите заправку — гоу за водой, едой, в туалет. потом может ничего не быть очень долго. мы доехали до Асташово в 2:44.

в пути:
~5 часов (4:54)
• средняя скорость 47 км/ч
• расстояние 240 км
из них 143 км нет ничего и никого. ни одной встречной машины, ни одного населённого пункта по ходу, связь временами (первая цивилизация появилась через 3 (!) часа пути)
• 90 км бездорожья (мы назвали «недобетонка» и «недогравийка), но вполне проезжая часть, без жести
• другую машину встретили через 157 км

но мы были не одиноки на маршруте: с нами вальдшнепы, зайцы, лиса (1 шт.) в такой компании рождаются идеи самых разнообразных гастрономических изысков.

дорога очень ритмичная, нам было комфортно ехать. граница областей проведена так, что, чтобы окончательно въехать в Костромскую область, надо 5 раз пересечь границу туда сюда. мы праздновали каждое пересечение, приветствуя второй экипаж (между пересечениями границы от 1 до 3 мин.)



и вот, наконец, Терем! я про него слышала давно со слов Алена Вилюкова. Север в моей жизни тогда ещё не случился. и, как вы понимаете, в голову не приходило, что несколько лет спустя я буду ехать маршрут Архангельская область – Вологодская область – Костромская область – Москва с хозяйкой этого сказочного места Olga Golovicher.

Ольга Головичер (справа) — хозяйка Терема Асташово

Терем Асташово — это дом-музей-гостиница. это реальный терем, построенный в 1897 г. Мартьяном Сазоновым, выходцем из отходников (крестьянин, уехавший на заработки в город после отмены крепостного права). в советские времена дом начал разрушаться (никому не нужен был, люди с местности уезжали), затем более 30 лет был абсолютно бесхозным. в 2005 г. Ольга с мужем нашли этот терем, а с 2011 г. занялись его восстановлением. реставрационные работы позволили сохранить более 60% первоначальных конструкций, а внешняя отделка и внутренние конструкционные элементы воссозданы с максимальной достоверностью: терем перебран, а в отделке используются исторические технологии и материалы. делала эфир в ИГ, но он не сохранился (перебои со связью), кто успел его посмотреть — вот это и был Асташово.



дом-музей, в котором растворяешься. жить тут одно удовольствие. прежде всего, эстетическое. каждая деталь, каждый элемент подобраны с таким вкусом. не верится, что в этом можно жить, есть, сидеть, спать, гулять.. быт очень домашний. как и в начальной точке нашего маршрута — Лесном отеле «Голубино», так и здесь, не чувствуешь себя гостем, а пребываешь.
в окрестностях можно прогуляться по экологической тропе с арт-объектами, искупаться в озере, добраться до другого, аутентичного, терема. да много всего! одно только фотографирование в такое удовольствие. потому что такие интерьеры и атмосфера! 😍



ах, да, в Терем можно просто на экскурсию заехать.

Спасибо за сердечный приём хозяйке Терема Асташов — Ольге Головичер.

Страничка Терема

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *