ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ПИНЕЖЬЕ. ЧАСТЬ 2: ТЕРРАКОТОВЫЕ СОКРОВИЩА

продолжаю рубрику #Факты_о_Пинежье.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ПИНЕЖЬЕ. Часть 2.

ТЕРРАКОТОВЫЕ СОКРОВИЩА

карстовые берега, склоны, разломы — изюминка Пинежского района. и всей Архангельской области. но именно в Пинежском районе вы можете любоваться карстом в шаговой доступности от комфортного проживания.

если вы ещё не знаете, что такое карст, посмотрите на фотографии. не буду рассказывать, как именно образуются подобные формы рельефа, — приезжайте послушать наших экскурсоводов. и поверьте, эта занимательная пинежская геология совсем не скучная. только полюбуйтесь на эти узоры и орнаменты, созданные природой!

по всей территории Архангельской области карст отличается по цвету. например, у нас он более оранжевый, дальше на Мезень — более глубокого, насыщенного терракотового цвета.

посмотреть на терракотовые сокровища можно:

• проходя по реке и любуясь на возвышающиеся по пути берега;

• прогуливаясь по логам, вы как будто окажетесь в котловине огромного карстового карьера. лог — это глубокий овраг или, как свидетельствуют учёные, бывшие гигантские пещеры.

• посетив заповедную реку Сотка, часть которой протекает по территории Пинежского заповедника. в сам заповедник не попадёте, но достаточно и посещения охранной зоны. с тропы, пролегающей по высоким карстовым берегам, открываются виды не хуже знаменитого Гранд Каньона.

возраст этих уникальных природных образований исчисляется миллионами лет.

и природе как будто было мало. Пинежский Данила-мастер создал множество каменных цветов, которые вы будете встречать на пути.

ℹ️ обращаю внимание блогеров и любителей красивых фотографий в социальных сетях: на фоне карста можно такой красоты напридумывать! приезжайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *