Индийские хроники. ДЖАЙПУР, штат Раджастхан

именно по пути в этот город мы впервые проехались на индийских поездах дальнего следования. самый дорогой класс – это как наш плацкарт; есть ещё тройной плацкарт – подешевле и сидячие вагоны, в которых нам, к счастью, ни разу не довелось прокатиться. ноу-хау индийцев – шторки у каждого открытого купе и боковушек: в Индии встречались вещи, до которых у нас ещё, почему-то, не додумались. пытаться завеситься простынёй, безусловно, дешевле, ну, или я давно не каталась в родных поездах, а там уже сто лет как вау-интерьер.
благодаря компактности дорогих моему сердцу попутчиков, нам всем удалось разместиться поспать, ибо мой билет не подтвердился, и пришлось опасливо ехать зайцем. это потом стало понятно, что в вагонах нет проводников, билеты проверяются лишь однажды, и можно спокойно ездить «за компанию».
прямого поезда из Амритсара в Джайпур нет, поэтому пришлось наведаться в уже знакомую столицу. вокзальный Дели ранним утром произвёл ещё более отталкивающее впечатление. спас нас, казалось бы, Макдональдс, который к нашей радости был открыт и пуст. иначе пришлось бы коротать время на платформе среди спящих прямо на асфальте индийцев. дабы передать степень нашей брезгливости: ожидая задерживающиеся поезда (40 мин, 1,5 часа и др.) мы, преимущественно, предпочитали не ставить рюкзаки, а мужественно держать их на спине.

в поезде разговорились с очаровательной Прабакером – женщиной 57-ми лет, которая работает маркетологом в государственной компании, снабжающей сталью железные дороги страны. наш 5-ти часовой диалог стал ценнейшим источником информации об индийских традициях, культуре, укладе и прочих бытовых сторонах жизни.

ну а дальше нас ждал Джайпур. сейчас, вспоминая объезженное, думается, что Индия испытывала нас на прочность: сначала захватывающие дух обстоятельства, а потом прекрасности в награду. и так с завидной регулярностью.

Джайпур – бывшая резиденция индийской знати и аристократии.
и пусть та эпоха давно ушла, но, бродя по огромнейшей территории красивейшей крепости-дворца Амбер, так захотелось ощутить и прожить то время, то величие, среди тех воинов-раджпутов, благодаря которым город был основан в 1727 году и даже успел побывать столицей. не сочтите снобом, но дух высшего общества всегда ощутим и так приятен.

тут наконец-то было тепло! красиво! вкусно!

будете в Джайпуре, посетите ресторан Midtown Rooftop: хорошая кухня, приятный персонал, а главное – прекрасный вид на крыши города, где проводят вечера обычные индийцы, под музыку, разговоры и запуски бессчётного количества воздушных змеев (мы приехали уже по завершению ежегодного фестиваля, однако, сдаётся мне, что змеи не перестают кружить над городом и в остальное время года).

вкуснейшая уличная халва и арахис!

ну и самый-самый подарок города нам: очутиться на индийской свадьбе. нет, не так. очутиться на большой (1 500 человек) богатой индийской свадьбе! танцевать в уличной процессии среди празднично разодетых индийцев и быть приглашёнными лично родственниками жениха и невесты. ок, у них принято приглашать с улицы всех, как оказалось, но крутости свершившегося события это не умаляет. после уличной пре-пати, внутри, на самом торжестве, было красочно, богато, вкусно и, честно признаться, скучно. танцы закончились, песни не пелись, алкоголь был свой.

на заглавном фото джайпурский туктукер, по праву гордящийся своей рикшей. в этом городе они все, как на подбор, с иголочки.

в Джайпуре Индия как бы хитро подмигнула нам, приподняв паранджу и на минуточку показав себя во всей красе. пожалуй, именно этот розовый город более всех остальных индийских мил моему сердцу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *