ЭКСПЕДИЦИЯ «ГОЛОС СЕВЕРА». ДЕНЬ 2: ПИНЕЖЬЕ

я начинаю повествование со второго дня пути, т.к. пропускаю первый день Экспедиции: участники собираются в Архангельске, а я жду их в Лесном отеле «Голубино».

СЕВЕРНОЕ САФАРИ И БЕЛЫЕ НОЧИ НА ПИНЕЖЬЕ

сегодня все члены нашего экипажа впервые видели медведя в, так сказать, естественной среде обитания. заснять удалось благодаря Анна Клепиковская (Anna Kl), которая, по счастливой случайности, взяла телефон в руки, чтобы сфотографировать красивую дорогу, а там: «медведь!». менее чем в 3 км от деревни Кулой. и, к счастью же, медведь оказался нормальным — сбежал от нас. пересматривали видео и не верили своей удаче.

но таки начну сначала: сегодняшний день мы провели в Лесной отель «Голубино», осматривая ближайшие и не очень достопримечательности. на Пинежье сейчас белые ночи. это не питерские белые ночи! это реально белые ночи. лично мне сначала не хочется спать до 3-4 утра, а в 5-6 утра уже просыпаюсь с петухом. есть особое наслаждение в моменте подъёма в солнечное и тёплое утро, не спеша выпить кофе, пойти прогуляться до пещеры «Голубинский провал», по пути проведать оленей Фестиваль «Тайбола». пещеру пока можно осмотреть только со входа, внутри ещё не до конца сошла вода, ждём спелеологов, которые вынесут свой вердикт о старте сезона.


По пути к пещере «Голубинский провал»


Пещера «Голубинский провал»


Олени Сборной «Тайболы»

в 10 утра стартовали в деревню Кулой, через Пинегу. в самом Кулое были уже в 11. по пути до деревни можно посмотреть саму Пинегу, деревню Кулогоры, деревню Воепалу.


Вот так выглядит большинство домов в Кулое сегодня

деревня Кулой была некогда процветающей в Пинежском районе. всё дело в соли, которую добывали здесь. первые упоминания о солеваренном промысле встречаются в источниках уже в XVI в. из Кулоя соль отправлялась в Пинегу, оттуда в Холмогоры, а далее уже по всей стране. поначалу (до 1867 г.) солеварни принадлежали государству, а после перешли в частные руки — купцу первой гильдии Николаю Ивановичу Русанову. ко времени покупки солеварен производство здесь стало убыточным из-за цен на соль, поступающей из-за рубежа. считается, что Русанов смог бы вывести промысел на самоокупаемость, но, к сожалению, преждевременно скончался. его наследники закрыли солеварни, а после они открылись лишь в годы Великой Отечественной войны. но тогда уж кулойской солью снабжалась вся страна. соляных озёр в Кулое три, они соединены каналами, соляные ключи бьют прямо с дна озёр. соляные фонтаны не замерзают даже зимой.

сейчас деревня, скорее, умирает. со слов местных жителей, зимой тут проживает всего 7 человек. дома, как вы видите на фото, преимущественно разваливающиеся. есть в этих видах нечто щемящее, но, одновременно, такое манящее. заглянуть в окна, походить, посмотреть. былое величие домов-кораблей всё ещё царит на улицах Кулоя. так и представляется, какую жизнь и с каким размахом вели здесь наши предки. также в деревне сохранилась (в частично-разрушенном состоянии) церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1868 г. объект культурного наследия регионального значения. Памятник градостроительства и архитектуры.


церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1868 г. объект культурного наследия регионального значения. памятник градостроительства и архитектуры

в Кулое у нас была важнейшая задача: набрать воды из сохранившейся соляной скважины, чтобы далее выпарить из неё соль. чем мы, собственно, и занялись, сразу по возвращению в «Голубино». разделите с нами этот исторический момент возрождения старинного промысла!


солеподъёмная труба в Кулое. остатки от былого промысла, вглубь она уходит ~на 200 м


водичка, говорят, горчит! (не пейте)


так выглядит соляное озеро

помимо этого, немного прогулялись по деревне, а в 13 часов уже вернулись в Пинегу.

здесь все свои, поэтому без предупреждения нагрянули в краеведческий музей, в гости к Татьяне Николаевне — директору Краеведческого музея. профессионализм и опыт: с порога провести нежданным гостям интересную экскурсию по музею. кстати, в Пинежском краеведческом музее всё ещё размещена выставка Николай Гернет «Ровесники Архангельской области», подготовленная к 80-летию области. на фотографиях запечатлены 80-летние жители, как точно охарактеризует их Татьяна Николаевна: «все такие, не ноющие».

обед по-домашнему. мы — у родителей Елена Шестакова и Oleg Klepikovsky, но вы поезжайте в «Голубино», где вкуснейшие (вот ни разу не реклама!) комплексные обеды и вообще очень вкусно. в этот раз я просто радикально отказывалась от ужина, потому что невозможно столько есть, а искушение уж больно велико: мои безусловные фавориты: треска, палтус и коржики. а словами Димы Ольшанского: «в «Голубино» такие ужины, что просто кощунство пропустить!».


на берегу реки Пинега

белоночный период прекрасен тем, что всё время светло, а значит, можно успеть посмотреть всего столько, насколько хватит сил. поэтому после ужина мы отправились на прогулку до водопада «Святой источник» по экологической тропе, бегущей по таёжному северному лесу. ну, а там и до Красной Горки рукой подать. второй раз с начала сезона попадаю туда в дождь, и в этом есть своё очарование: нет панорамных видов, которые обычно открываются на окрестности, но зато есть атмосфера какого-то сюра — заброшенные здания, развалины монастыря, густой туман, скрипящая дверь. это завораживает.


при правильной экипировке никакие дожди не помешают осмотреть природные достопримечательности Пинежья!


водопад «Святой источник»


путь к водопаду идёт через таёжный лес по экологической тропе (мосточки), по пути можно встретить представителей местной фауны и флоры (в том числе орхидеи, занесённые в Красную книгу)


дождливые пейзажи с Красной горки

день завершался увлечённой дискуссией: а что ещё показать в поездке, куда именно заехать. ведь по пути столько всего! точно решено одно: в Москву возвращаемся на день позже запланированного, и велик соблазн ехать и ехать далее.

живописный поворот перед Лесным отелем «Голубино»

p.s. завтра стартуем из «Голубино» в 5 утра, чтобы успеть на первый паром.


Лесной отель «Голубино» расположен в Пинежском районе Архангельской области на берегу реки Пинега. 188 км от Архангельска, время в пути по гравийной дороге ~2,5-4 часа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *