судя по описаниям, день четвёртый нашей #ЭкспедицияГолосСевера был бесконечным. но, да, это всё ещё день четвёртый, и это Тоооооотьма!
я сражена,
поражена,
это восторг, браво!
мы заехали на полдня. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК МЫ! приезжайте надолго.



в 17:15 мы приехали в Тотьму. Alexey Novosyolov не зря, конечно, негодовал, что мы приезжаем, а скорее, даже, заезжаем так ненадолго.
⠀
давно я не ходила таким бодрым московским шагом, экспресс-прогулка по Тотьме получилась великолепной. во-первых, какой у нас был гид! а во-вторых, сам город. невероятно уютный. мне захотелось тут пожить, погулять неспеша, последний раз ловила такое ощущение 6 лет назад, будучи во Флоренции.
⠀
я сражена этим городом. сложно перечислить список достопримечательностей или выделить какую-то из них. всё-таки, у нас получился совсем нестандартный формат путешествия. гуляли-бежали в прямом смысле слова огородами. по-настоящему бежали! времени было ну очень мало, а хотелось же рассмотреть, запечатлеть. а пока фоткаешь — Лёша уже ушёл вперёд, а он же рассказывает, а это же интересно! думаю, нередка картина, когда Лёша идёт по улицам Тотьмы, а за ним бегут женщины разного возраста 🤣





⠀
Тотемский краеведческий музей прекрасен. задумка и размещение экспозиции на уровне. пройдя по двум этажам, я удивилась аж трижды.

первый раз — в залах, посвящённых ВОВ, Чечне и Чернобылю. они довольно минималистичны, но я прошлась сквозь, и комок в горле. признаю, что тема войны для меня чувствительна, поэтому могу быть предвзята. второй раз — в зале репрессий. впервые вижу такую наглядную экспозицию по теме. непросто фотографии с рассказами, а в картинах: как валили и пилили лес, на чём вывозили и т.д. я владею предметом, но некоторые картины посмотрела как будто впервые — на словах у меня такой визуальной ассоциации не складывалось.
а третий раз — отношением сотрудников музея к своей работе. они, можно сказать, в любое время выходят открыть залы, колокольню, провести экскурсию, подстраиваясь под туристов. что, надо отметить, в условиях северных путешествий очень здорово: дороги, всё же, непредсказуемы. такое искреннее отношение к своей работе в сфере туризма со стороны не частных собственников встречаю, пожалуй, впервые. спасибо вам!
⠀
а, нет. был ещё четвёртый раз! молодёжное пространство «Антресоль». сняла видео и сразу же отправила пинежанам, теперь очень хочется привезти их сюда, чтобы вдохновились.
⠀
отдельно отмечу экспозицию «Сухонские ящеры» — небольшой, но впечатляющий зал с динозаврами. Дарвиновский музей одобряет 👌🏻
⠀
безусловно, во всех этих процессах большая заслуга Алексея. возглавить коллектив в таком молодом возрасте (не могу не акцентировать внимание) и наладить рабочие процессы — дорогого стоит!

и случайный зал с экспозицией деревянной скульптуры! моя особая любовь со времён поездки по Пермскому краю.
⠀
если резюмировать:
• ОБЯЗАТЕЛЬНА К ПОСЕЩЕНИЮ! уютный, душевный, атмосферный и самобытный русский городок, по праву входящий в список самых красивых деревень и городков России;
• надо вернуться, обстоятельно;
• город, в котором правительство Вологодской области ещё никогда не было так близко к народу (см.фото);
• лучшее описание моего состояния: подбирание упавшей челюсти.







и это всё Россия! зашкаливающие эмоции от увиденного, идей, знакомств, примеров.
⠀

Большое спасибо за сердечный приём Тотемскому музейному объединению и его директору — Alexey Novosyolov