ЭКСПЕДИЦИЯ «ГОЛОС СЕВЕРА». ЭПИЛОГ

подытожим нашу #ЭкспедицияГолосСевера. аналогичный текст опубликован на странице Ассоциация «Голос Севера». дублирую с небольшими авторскими вольностями. лонгрид, дамы и господа!

начало здесь:

Анонс
День 2 Пинежье
День 3
День 3. Вознесенское
День 3. Черевково
День 4. Красноборск
День 4. Опоки
День 4. Тотьма
День 5. Погорелово
День 5. Асташово

напомню, что первоначальная идея поездки была донельзя простой: показать на своём примере, что четыре девушки могут сесть в машину и отправиться в поездку по России. количество экипажей, участников и дней в пути может быть любым. также как и набор пунктов для остановки или достопримечательностей к осмотру.

своей Экспедицией мы хотели, во-первых, показать, каким может быть маршрут к северу от Москвы, а во-вторых, развеять несколько стереотипов (приводим самые популярные):
• это далеко!
• да что там смотреть?
• это сложно по логистике.
• не проехать: дорог нет.

признаться, сами не ожидали, что интересных мест к посещению только на выбранном нами маршруте «Голубино» — Усть-Пинега — Вознесенское — Черевково — Красноборск — Опоки — Тотьма — Асташово — Погорелово — Москва будет столько!

при этом очень много мест мы проехали мимо, иначе совсем бы не успели туда, где нас ждали. о том, что ещё посмотреть по маршруту — какие города и какие места — несложно прочесть в интернете, предварительно сверившись с картой.

у нас получилось так:
• период Экспедиции: 6 дней
• общий километраж: 2000 км
• среднее расстояние за день: 600 км (не все дни были в движении)
• средняя скорость: 77 км/ч
• средний расход бензина: 10 л
• 4 девушки + 1 Дима*
• автомобили: Volkswagen Touareg, Renault Duster

в пути было много разговоров о путешествиях по России, большинство из которых вокруг Севера. за что мы его так любим? чем манит эта местность? почему, при прочих равных, а, зачастую, и более высоким уровнем развития инфраструктуры и сервиса в Европе или других точках России мы возвращаемся сюда снова и снова? какой формат отдыха начинаем предпочитать мы и наше окружение?

в обсуждении появился один новый и интересный вывод. в Москве (а мы делаем акцент на этом городе, прежде всего потому, что участники Экспедиции — москвички) все знают, что можно отправиться путешествовать по Золотому кольцу, можно проехаться по подмосковным городам, можно съездить посмотреть некоторые промыслы и др. можно сесть в самолёт и отправиться куда-то на выходные, или же захватить пятницу или понедельник и тем самым увеличить время «перезагрузки».

до Архангельска на самолёте всего 1,5 часа. куда ещё можно добраться за такое время: например, в Казань, до Петрозаводска, в Санкт-Петербург и т.д. сейчас россияне активно готовы лететь в Дагестан (куда лететь в 2 раза дольше), в Грузию (куда лететь почти в 3 раза дольше) и пр. аналогичную подборку можно сделать по ж/д направлениям и расстояниям. суть их одна: при упоминании перечисленных пунктов в голове у людей возникает определённый ассоциативный ряд. а как же обстоит дело с северным направлением?

вот в том-то и дело, что северное направление, а особенно, Русский Север — это для многих terra incognita, расположенная всего лишь в 1,5 часах лёту от столицы. на территории есть несколько активных «драйверов», но каждый из них рассказывает и показывает свои окрестности. в итоге получается, что у потенциальных туристов нет чётких ассоциаций при упоминании «Русский Север», нет единого брендинга, нет единых маршрутов. а ведь это местность, где до сих пор живо традиционно русское, где жив фольклор, традиции, дух, атмосфера, памятники старины (русской старины). исходя из этого рождается фраза-вывод: «Север. Куда ближе?». но как мало мы про него знаем! как мало тех, кто включает его в свои маршруты. несмотря на то, что каждый увидит здесь своё, неизменно одно: ощущение, что ты дома.

доказательством того, насколько интересно нам было перемещаться и обсуждать те или иные моменты пусть послужит маленький факт: на протяжении всего маршрута мы ни разу не включили музыку. ведь в разы интереснее послушать, как Olga Golovicher уезжает с Пинежья с мыслью о том, что сильно не догуляла по окрестностям и с желанием вернуться сюда с детьми. увиденные в пути часовни, церкви, дома — их должен видеть каждый человек, чтобы осознать всё это, а не просто читать в книжках. как Анна Клепиковская (Anna Kl) сравнивает северные дома с разломанными спичками — такие они хрупкие в настоящее время. как Яна Шклярская рассказывает о том, что Север привлекателен герметичностью менталитета и идей. здесь всё настолько своеобразно, что этого никто не понимает. можно сколько угодно сюда ездить и не понимать очевидных вещей, если тебе на пути не встретились нужные люди-проводники.
ну а настроение нашей поездки, как нам кажется, хорошо передают фотографии — заходите посмотреть на официальной странице Голоса Севера (ну и сделайте автору приятное: альбомы выложены с заботливо подготовленным описанием).

далее немного бытовых аспектов.

• за рулём на протяжении всего маршрута была Анна Клепиковская. и ей было абсолютно комфортно весь путь, разве что на последнем отрезке пути навалилась усталость. но ещё бы! из Тотьмы в Асташово мы выехали в 22:00, далее 5-ти часовой путь по самой сложной дороге всего маршрута. запасной водитель у нас тоже был — Ольга Головичер.

• что делать, если у вас нет автомобиля? взять в аренду! так и поступил наш оператор — Дмитрий Ольшанский, который шёл по всему маршруту вторым экипажем. аренда Renault Duster на пробег от Москвы до «Голубино» и далее по маршруту обратно до Москвы вышла 15 тыс. руб.

• дорога везде была проезжая. колеи или совсем размытых, непроезжих участков, нам нигде не встретилось. где-то хорошая асфальтированная трасса, где-то асфальт похуже, где-то остатки асфальта, где-то бетонные плиты вместе с гравийкой (характерно для дорог, по которым ездят тяжеловозы), где-то только гравийка.

от Тотьмы до Асташово
от Тотьмы до Асташово

• Так как мы проезжали за день довольно большие расстояния, то гостиниц на нашем пути было не очень много.

Пинежье: Лесной отель «Голубино»

Красноборск: https://vk.com/public168750984 (имейте в виду, что это номера над магазином «Пятёрочка», в том же здании-ангаре. Удобства на этаже, кроме номера с двуспальной кроватью)

Костромская область: Асташово: лесной терем / Astashovo-house: deep in the woods

• Где поесть? Вот тут будем не очень репрезентативны. Наша поездка, по большей части, была без гастрономического уклона. Поэтому большую часть пути мы питались перекусами, купленными с собой в дорогу (фрукты, орехи, пирожки), а также на заправках: кофе, яичница.

Отличная кухня в Лесном отеле «Голубино» и Тереме Асташово: еда, приготовленная местными поварами. Если вы вегетарианец или имеете какие-то пищевые предпочтения, то в этих двух местах выживете без проблем. Между заправками питаться будет проблематично, следует об этом подумать заранее.

внимание: кофе, даже из кофемашины, подают сразу с сахаром!

В селе Вознесенское (Верхнетоемский район) можно отлично поесть в школьной столовой.

Безусловно, в той же Тотьме есть, где поесть. Двигаясь из Москвы — очень много вариантов на выбор, заезжайте в любой крупный город по маршруту.

• Связь. #МегаФон#Билайн#МТС не посмотрели с нами много прекрасных мест на маршруте, т.к. связи во время перегонов не было.
Если вы едете один или одним экипажем, имейте в виду этот аспект: в пути лучше иметь рации для переговоров между экипажами и спутниковый телефон для экстренных случаев. И человека, владеющего навыком замены колеса (нам не понадобилось).

Что сказать по итогу… Экспедиция вышла очень насыщенной и познавательной. Молчаливый Север многое хранит и помнит. Радостно, как многое он нам открыл и показал. И знаете, ведь жизни не хватит тут всё посмотреть!

А для меня. Со мной первый раз случился информационный передоз. Не представляю, как живут блоггеры, но я не была готова к тому вниманию, которое обрушилось. Равно как и не была готова к тому, что может быть передоз крутых людей, встреч, мест, идей. Голова просто не вмещает столько! Подтвердила сама для себя, как люблю спонтанность маршрутов: нас позвали — мы заехали. Без особых планов, оно само всё сложилось. Эта поездка получилась о том (и тут мужчины перекрестились), что можно делать что-то просто так, не «зачем», а ради кайфового процесса. И ради историй про людей, кои я запоем читаю по жизни.
Огромная благодарность всем, кто принимал нас на маршруте (и надо отметить, что нас везде отчитывали, что мы долго и ненадолго):

• Лесному отелю «Голубино» и его хозяйкам — Анне Клепиковской и Елене Шестаковой.

• Афанасьевскому краеведческому музею и принимающей стороне — Савёлову Сергею (благодаря которому мы заехали в село Вознесенское) и методисту музея Шкрябину Александру Владимировичу.
https://xn—-7sbgidbbbrildbg7a5cxa5b6d.xn--p1ai/
https://vk.com/club129746581

• Тотемское музейное объединение. Totma Museum Association и его директору — Alexey Novosyolov.

• Данным на Facebook советам заехать в Опоки — потрясающее место!

• «Дому-усадьбе художника А.А. Борисова» и его заведующей Ипатовой Антонине Николаевне и экскурсоводу Наталье Горчаковой.
http://arhmuseum.ru/museums/view/8

• Терему Асташово и его хозяйке — Ольге Головичер.

• В Черевково нам повезло заехать к родственникам пинежан: Александр Авенирович Сазонов ведёт здесь кружок по беговым лыжам для детей, а Леонид Авенирович долгое время был директором местной школы. Он провёл нам экскурсию. Ольга Семёновна приготовила два супа:)) и мы не могли оторваться от обоих!

• Visit Russian North и его директору Светлана Корницкая.

• Мастерской кукольного искусства «Антресоль» (г. Архангельск) Елене Пантиной и Анастасии Пискуновой

Отдельная благодарность и наши извинения всем тем, кто также приглашал заехать к ним: очень ценим, спасибо огромное! Увы, физически не получилось бы объять необъятное.

Путешествуйте по Северу, друзья! Путешествуйте по нашей многонациональной! И давайте встречаться на маршрутах!

#ЭкспедицияГолосСевера #ГолосСевера #РусскийСевер #Голубино#Асташово #Красноборск #Тотьма #Вознесенское #Опоки#VisitRussianNorth #выбирая_Россию

p.s. Спонсором нашей поездки вполне могли бы стать хлебцы#Finncrisp. Жаль, что бренд об этом не знает, равно как и #Volkswagen.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *