ЛЮДИ ПИНЕЖЬЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА

этот текст родился за час дороги из Карпогор в Верколу. и тут в очередной раз хочу подчеркнуть: пинежские дороги — лучшее место для написания текстов. для меня они начинаются ещё с самолёта или поезда на пути сюда, а далее маршрутка или машина — сажусь и поток мыслей сам начинает литься, только успевай записывать. а Север богат людьми, которые меня вдохновляют и о которых очень хочется рассказать вам. так как я сама уже изрядно осеверилась, на этом месте осмелюсь без разрешения процитировать одного очень хорошего человека, недавно побывавшего на Пинежье: «когда видишь, как сильно другая часть страны отличается от Москвы, а северяне — от тебя самого, это что-то меняет в голове качественно».

вот и сейчас, я вдруг подумала, что написать эту заметку — само собой разумеющееся. потому что человек, о котором она, такой же: сам собой — неприкрытый, настоящий. и вместо того, чтобы писать тексты про очередные экспедиционные вылазки, в которых я недавно побывала, слова сами складываются в рассказ о женщине, без которой движуха в Карпогорах была бы иной (или не было бы).

«НАС ТУТ УЖЕ ВСЕ НЕНОРМАЛЬНЫМИ СЧИТАЮТ»

знакомьтесь, Людмила Алексеевна Колик — директор Карпогорской библиотеки, председатель организации развития гражданских (общественных) инициатив и добровольчества  «ИНИЦИАТИВА ПИНЕЖЬЯ».

я не раз упоминала, что в деревнях и сёлах, зачастую, именно библиотеки выполняют роль центра, объединяющего активистов на территории. и с Людой мы познакомились здесь, хотя тогда она ещё не была директором (что стало для меня открытием, т.к. с тех пор Люда и библиотека — устойчивая ассоциация для меня). одна из лучших оценок работы, по-моему, когда коллеги мимоходом в беседе расскажут: «я думала, что всё, раз устроилась в библиотеку (особо работы-то не было), думала, книжки всю жизнь перебирать теперь буду. а сейчас все у нас в библиотеке работать хотят, потому что здесь постоянно что-то происходит».

— Маша, а приезжайте к нам на Петровку*, поможешь информационное сопровождение выстроить.
— давай.

и вот я впервые в Карпогорах** (2018 г.), наслышана о них уже, конечно, а теперь оглядываюсь и наблюдаю.

Люда — это человек-вихрь, который везде. с ней сразу на «ты». я вообще не люблю на «вы», но рамок придерживаюсь, тем более, что вне Москвы это весьма важный элемент общения. но, знаете, как бывает: ты смотришь на человека, старше ли он тебя, и не можешь ему «выкать», потому что вы свои. вот так и с Людой.

в прошлом клинический психолог, и это чувствуется во всех взаимодействиях. мне кажется, она видит людей насквозь: не в смысле их изъянов, а подоплёку реакций. полезнейший жизненный навык, кстати, иначе при такой активной позиции в деревне всю жизнь можно во взаимных обидах провести. с 2007 г. занимается различными проектами. в больнице ведь как было: работа с детьми-инвалидами и надо постоянно придумывать новые формы психологической поддержки, будь то работа с церковью или разного рода тренинги и благотворительные концерты. чего только не делали! на каком-то этапе стало понятно, что ходят по кругу, нет никакого развития, никакого роста, всё одно и то же. и тогда, вместе с другими активистами, Люда решила, что надо создавать НКО и выходить на более серьёзный уровень. был вариант выбора между бизнесом и НКО, но бизнесовое направление отмели, остались в социалке, создав Общественную организацию «Инициатива Пинежья». как водится, никто не понимал, что такое НКО, как работать, походу стали учиться: бухгалтерии, делопроизводству, нормативной базе и т.д. всё через опыт, через практику, через делание. и в первый же год пошли проекты, в основном, связанные со сферой культуры. и стало понятно, что прежняя большая авантюра перерастает в нечто большее.

в деревне очень трудно что-то менять, многое воспринимается с протестом. как говорит сама Людмила Алексеевна: «нас тут уже все ненормальными считают. мы-то ещё тут родились, наших родителей знают, бабушек, дедушек. могут ругать, но не выгоняют». новое внедрять сложно, но постепенно и оно приживается. на любой замкнутой территории (а если люди с неё не выезжают, то территория именно такая) не хватает кругозора. пока не было создана Общественная организация, работали сами и делали те дела, которые реально можно было сделать самим. потом проанализировали, что было, чего достигли, и решили позвать экспертов — людей, которые уже имеют свои успешные наработки, свои накопленные ошибки, и помогают другим перешагнуть их. с людьми с разными компетенциями не только работать интересно, главное, что это новая возможность развития для территории, новые навыки, которые можно использовать в будущем.

проблема финансирования стояла и стоит очень остро: хороших идей и начинаний в стране много, но за счёт чего или кого их реализовывать? государство-то у нас давно в отрыве от народа живёт. миллиарды выбрасываются в воздух, а люди элементарно собраться вместе не могут в радиусе 100 км, т.к. доехать не на чем. приходится участвовать в разного рода грантовых схемах. вообще, в стране сейчас много людей, которых за глаза называют «грантоежками». это когда ты подсаживаешься на иглу грантового финансирования, в прямом смысле слова кормишься за его счёт, но по итогу ничего не создаёшь. к чему я это? на территории Пинежского района я таких людей не встречала.

почему именно гранты? «Инициатива Пинежья» рассматривала разные варианты получения денег, например, социальное предпринимательство. но быстро стало понятно, что в нём всё довольно сложно, а чтобы разобраться — кому-то надо с работы уходить. да и думали даже, может, уйти? но посчитали зарплаты — слишком велик риск, очень большая нестабильность.

Люда — созидатель-создатель. она делает то, что ей самой безумно интересно, и как магнит притягивает людей. её команда единомышленников, однозначно, меняет территорию, и, как мне кажется, в лучшую сторону. быть лидером — непростая работа. быть лидером в деревне — за гранью моего понимания. Люда ныряет из проекта в проект, не ради процесса, а чтобы не упустить результат предшествующей проделанной работы и достичь новых результатов. при этом чувствует ситуацию, всегда знает, что сказать, и говорит чётко по делу.

одна только работа с молодёжью чего стоит. правда, не знаю, что вернее: где Люда — там и школьники, или где школьники — там и Люда. симбиоз, благодаря которому в районе появился проект «PRO будущее Пинежья».


*Петровка — Петровская ярмарка. Ежегодный фестиваль мастеров декоративно-прикладного творчества, задача которого — сохранение и передача молодежи традиций и фольклора. Проходит в с. Карпогоры Пинежского района Архангельской области.
 
**Карпогоры — административный центр Пинежского района Архангельской области.

ИДЕЙНЫЕ, СО ВЗГЛЯДАМИ СТРАНУ ПОДНЯТЬ

одна из самых актуальных проблем регионов сегодня — отток молодёжи. и её можно понять: на первый взгляд, что там делать? на второй — там, реально, нечего делать. и только на третий (если не на десятый) взгляд становится очевидным, что делать-то много всего можно (и нужно), но создавать эту деятельность придётся самим. так что делать? опять-таки, писать проект, получать на него деньги, впрягаться выравнивать ситуацию.

будущее территории, как это не банально, за молодёжью. важно это вовремя понять и принять, важно увидеть, что молодёжь уже переросла роль зрителя и хочет вовлекаться и творить свою историю. да, им не хватает компетенций, а у кого из нас их было много поначалу? а самое главное, молодёжь — это тот самый ресурс (головы, руки), которого так катастрофически не хватает на местах. вот «Инициатива Пинежья» и взялась исправлять ситуацию, придумав и реализовав молодёжную историю «PRO будущее Пинежья». историю, которая пишется идеями и силами молодёжи, которой дают своё пространство, которую аккуратно (надеюсь, что мы сработали именно так) направляют, не перебивая их желания, их видение, их способы реализации.

с начала этого года команда организаторов, подростки и приглашённые эксперты изучали Пинежский район, учились глядеть на него под другим углом, искали, в чём себя можно реализовать здесь. кульминацией проекта этого лета стал молодёжный фестиваль «PRO будущее Пинежья». и снова: мало кто понимал в начале года, что именно и как будет происходить, зачем всё это, что делаем-то. я помню, как в январе наивно спрашивала ребят, тогда совсем небольшую кучку: «вы сами-то, как, рассказываете про проект своим друзьям, привлекаете ещё соратников?». и недоумевала их осторожным ответам: «ну мы пока подождём, посмотрим, как пойдёт, потом расскажем».

ребят, а ведь получилось здорово? можно я и вас немного поцитирую? чтобы осталось на память организаторам, потому что это то, что мотивирует двигаться дальше. ваши слова и чувства. спасибо, что вы ими делились.

«спасибо за возможность почувствовать себя нужным, за новые знакомства, за бесценный опыт».

«ребят, это просто лучшее, что могло случиться этим летом».

«дискотека, барабанщики, песни у костра, танцы до упаду, дождь в самый ненужный момент, лекторий-санаторий, самые классные люди. этот проект самый лучший!»

«молодёжное движение укрепляет веру в то, что родной край не загнётся, а будет идти только по пути совершенствования и развития».

«это заставляет задуматься, что всё это не просто веселье, это тот самый толчок к сильному развитию не только самого фестиваля, но и каждого из нас. всё идёт от нас, благодаря нам получилось всё это».

«подошла к концу неделя, к которой мы упорно шли полгода. было много недосыпов, падений настроения, непонимания. но. неделя была… невероятная. в плане сложности, и в плане радости, счастья, гордости. я вспомнил, как начинали проект лишь небольшой группой. и вот, подходя к фестивалю, невероятно приятно осознавать, как выросла команда. очень радостно, что так много ребят готовы менять жизнь района, не оставаясь в стороне».

«спасибо за возможность быть частью этого, спасибо за прожитые эмоции, это всё было по-настоящему для каждого из нас. для нас на этом проекте были открыты новые двери. для нас всё только начинается».

«проект подарил мне команду — людей, с которыми можно мечтать и воплощать, возможность развивать себя и свою местность. подарил веру в свои идеи, научил не прятать их в ящик и, самое важное, позволил ошибаться, рассказывал, что необходимо».

«скучать? определённо. по времени, людям, событиям. но дальше — больше. спасибо проекту за то, что подарил мне прекрасных людей, веру в себя, мотивацию и самые яркие моменты. всё, что случилось, случилось не зря».

с начала старта проекта «PRO будущее Пинежья» (январь 2019 г.) были совершены молодёжные экспедиционные вылазки на близлежащие территории: деревня Церкова, Ёркино, Веркола, посёлок Междуреченский. где-то и сама молодёжь впервые побывала, ведь с перемещениями на территории очень сложно. в ходе этих экспедиций ребята непросто знакомились с населёнными пунктами, а смотрели и искали: что можно было бы здесь реализовать. на территории вокруг Карпогор возникли новые арт-объекты, ставшие местом притяжения людей. возникла площадка «на угоре у Белого дома» — место, которое обустраивалось как главное пространство для проведения Фестиваля, в а впоследствии ставшее местом игр детей, сбора молодёжи, а также, неожиданно для всех, местом, куда приезжают молодожёны с гостями, чтобы сделать свадебные фотографии. ведь с угора открывается отличная панорама на окрестности.

помимо этого, каждая экспедиция получила свой готовый видеорепортаж. в пред фестивальную неделю ребятам-журналистам была поставлена высокая планка со стороны экспертов: день в день выпускать материал. было сложно, но они справились. было подготовлено 10 полноценных новостных выпусков.

работа продолжилась и после отъезда экспертов, уже вне Фестиваля. а далее проект получил незапланированное, но логичное (по ходу реализации) продолжение. высвободилось дополнительное финансирование, и вместе с ребятами решено было делать молодёжную редакцию в Карпогорах. если сначала проекта группы пишущих журналистов и видеооператоров работали отдельно, то теперь планируем сделать единый центр, где все роли взаимосвязаны.

4-6 октября 2019 г. эксперты проекта — Мария Вилюкова и Григорий Чухин — вновь приехали в Карпогоры, чтобы начинать работу по созданию редакции. обсудили перспективы, разработали структуру команды, обозначили роли. теперь среди ребят закреплены: главный редактор, выпускающие редакторы, корреспонденты, операторы, монтажёры, ведущие, авторы материалов. не хватает режиссёра, но эта роль пока сложновата, ждём, что она возникнет в процессе работы. и если во время Фестиваля готовились новостные выпуски, то сейчас ребятам интересно попробовать себя в новых жанрах: подкасты, стен-апы, room-туры. и уже во время первого экспертного семинара появились новые материалы.

приятно наблюдать, как люди, которые изначально просто собрались вместе, потому что их позвали в какое-то, вроде бы, интересное дело, но где никто толком не понимал, а что это и делать-то что, со временем адаптировались, освоились, и стали действовать. если сначала инициатива шла от организаторов и экспертов, то сейчас она сместилась на сторону молодёжи. море идей, и, к счастью, есть возможность их воплощения. есть свобода действий, есть, пусть и небольшой, материальный ресурс, есть поддержка со стороны взрослых.

а всё это благодаря тому, что когда-то идея этого проекта возникла. и, главное, нашёлся лидер, который вытянул эту идею.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА

я как-то была проездом в Архангельске, ждала поезда до Карпогор. звонит:

— Маш, ты где?
— на вокзале, поезд жду.
— а чего ты на вокзале, поди к маме моей, она прямо напротив вокзала живёт.
— так неудобно.
— удобно.

мама, кстати, вздыхала, что вся семья уже в город (Архангельск) перебралась, одной только старшей дочери всё в Карпогорах что-то надо.

ну а, например, как мы, эксперты, без Люды? кто нас с утра пораньше с поезда встретит, кто в ночи на вокзал отвезёт да на поезд посадит? не представляю даже!

думаете, проекты много денег приносят? нет, приносят. но ведь как: задумали какую-то историю, а потом непредвиденные масштабы получились. вот та же стройка площадки для «PRO будущего Пинежья» — никто не ожидал, что она такая большая выйдет, работу плотника никто в проект не заложил, в итоге организаторы из своих скидывались. и такие неучтённые статьи расходов бывают очень часто. но это и хорошо, значимость совсем другая получается, проект в жизнь уходит.

а как мы с ней работаем?

— Люда, давай завтра не в 11 выезжать, а в 9, как сегодня. ну не успеем иначе!
— ок, сейчас договорюсь.
— да куда ты звонишь, 0:41 на часах!
— ничего. алло, примешь нас завтра в 9?

сама про себя так говорит: «я вечно не оденусь даже, босиком хожу или в тапочках. мне говорят: «Люда, переоденься, снег уже выпал!».

любуюсь тобой, Людмила Алексеевна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *