ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ПИНЕЖЬЕ. ЧАСТЬ 1: РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ

представляя Архангельскую область на туристических выставках, отраслевых мероприятиях и конференциях, я часто сталкиваюсь с вопросами о том, что там посмотреть. для многих моих сограждан, несмотря на огромную площадь, которую занимает область на карте России, это настоящая terra incognita. удивительно, но даже словосочетание «Русский Север» известно не многим. самая частая и, в общем-то, единственная реакция: «Архангельская область? А, это Соловки!». и я хочу исправить этот досадный пробел в информационном поле, запустив цикл публикаций про Пинежье.

итак, ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ПИНЕЖЬЕ. Часть 1.

РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ

на Пинежье до сих пор жива русская деревня. и аналогов северным деревням нет нигде в стране. да, много заброшенных и разрушающихся, как и в других регионах. но также много посёлков, сёл и деревень, где до сих пор сохранился дух традиционного уклада жизни из прежних времён.

как бы я сама охарактеризовала пинежские деревни? исконные. приехав сюда, русский человек как будто окажется в месте, про которое всегда знал. многие из нас читали в детстве сказки, ездили в деревни, но мало кто представлял те самые большие крестьянские дома, о которых так часто читали и слышали. а здесь вы увидите их и сразу узнаете: вот же они, точно, надо же, ну точно такие, как это раньше не видели?

фраза о том, что «на Русском Севере никогда не было крепостного права» со временем превратилась в некое клише. ведь если обратиться к истории, то крепостного права не было много где в России. доля крепостных составляла ~35% и преобладала в центральных регионах страны. крестьяне не равно крепостные. однако, в своё время именно на Русский Север уходили свободолюбивые люди. Север был и остаётся землёй свободных людей. и жили они соответствующе.

поморские дома-корабли или дома-ковчеги огромные, монументальные. большинству более 100 лет, многим 150 и даже под 200 лет. и стоят, и выстояли, и ещё будут стоять. уже молчаливо, но не как напоминание, а как память. они хранят историю народа, историю времён — возможно, это их новая миссия. пробуждать в памяти тех, кто их видит, что-то щемяще родное, побуждать искать про них информацию, приезжать и смотреть снова и снова. за каждым отдельным домом история семьи, рода, человека. ведь потому дома и нельзя разрушать: дом неразрывно связан со своими хозяевами. по деревням можно ходить часами: смотреть и изучать. не бойтесь общаться с жителями деревень, они знают много историй из прошлого, а если вы сами из города, так и про сегодняшнюю жизнь деревни будете слушать с изумлением.

северные дома особо не украшены. в этих краях суровые условия, поэтому вы редко увидите росписи или наличники. поморские дома красивы своей простотой. их украшения — это охлупни-коньки на крыше. огромные повети, на которые ведут взвозы, такие большие, чтобы проехала лошадь с телегой. окна без ставней. эти огромные памятники старины приковывают внимание своей бревенчатой геометрией без излишеств.

северные деревни сегодня — это укутывающая старина. это притаившиеся музеи под открытым небом. музеи без заборов, витрин и заграждений. музеи, которые оживают, если внимательно к ним прислушаться. здесь можно подержать в руках старинную утварь, пройтись босиком по прохладным вековым половицам, поткать половики и полотенца за ткацкими станками, помолоть зерно жерновами. не бойтесь, будто не получится: память тела подскажет.

каждую северную деревню можно однозначно узнать как северную, но каждая северная деревня отличается по характеру от своей соседки.

Пинежье сегодня — это глоток свежего воздуха, которым — должна предупредить — невозможно напиться. очень вероятно, что, побывав на Русском Севере однажды, вы будете испытывать вечную жажду по нему.


Деревня Веркола


Деревня Ёркино


Деревня Ёркино


Деревня Ёркино


Деревня Ёркино


Село Карпогоры


Деревня Кимжа


Деревня Кимжа


Деревня Кимжа


Деревня Петухово

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *