P.S. Индия

Несколько моих наблюдений о стране:

1) В январе холодно (кроме Гоа). Конечно, не морозы, но местами уверенная продуваемая московская осень.

2) (а может, 1?) Грязь. Если вы никогда не были в Азии, категорически не начинайте знакомство с Индии, особенно (!) с Дели. Акклиматизируйтесь в более лайтовых странах, например, Бали. Грязь можно не замечать, проверено.

3) Отсутствие женщин на улицах в мусульманских штатах. Пожалуй, самый психологически напряжённый момент для меня. Каждому своё, но, безусловно, с @streluka и @veselovich наше путешествие было в разы комфортнее.

4) (а кому-то, опять-таки, 1?), еда. Остро, очень остро. Даже если “no spicy, please” – “ok, ok!” – всё равно жар-пожар. Найти европейскую еду – большая проблема, в лучшем случае – макдак, сабвей, кфс. Радость нормальному, сваренному, человеческому кофе – бесценна.

5) Торгуйтесь, много и долго.

6) С английским языком в стране нет проблем.

7) Путешествуя по городам, берите спальники на случай вынужденной остановки в незапланированных отелях. Ваш сон будет аки у младенца в этом родном куске ткани, в который вы залезете, не раздеваясь и натянув шапку.
Так же имейте в виду, что в отелях не бывает фена.

8) Индийские поезда дальнего следования – это не индийские электрички. По возможности, не суйтесь в электрички, а вот поезд – это а-ля наш плацкарт, вполне комфортный способ передвижения.
Индийские поезда опаздывают. Просто примите этот факт.

9) Индийцы любознательны. Они будут пялиться (именно такой глагол уместен) на вас без какого-либо стеснения, во все глаза. Ну и смотрите себе спокойно в ответ, скорее всего, эту игру в гляделки вы проиграете.

10) Антибактериальные салфетки и антисептики для русского человека – маст хэв! Правда, примерно на 20-й день мы уже перестали чистить зубы водой только из бутылок. А в Гоа так вообще не возникало никакого чувства брезгливости.

11) Ганг – священен.

12) Индийцы ноу нафин об очередях. Посему – не зевай свою очередь!

13) Улыбайтесь! Индийцы искренне восторгаются нашим улыбкам. И мне кажется, что вся страна улыбается в ответ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *