Архангельское лето. Вельск

На крыльце нашего фамильного дома, принадлежавшего моему 3пра — Петру Михайловичу Леонтьевскому.

Человечище, который был единственным (!) врачом на 130 тыс. жителей уезда, врачевал всё: от зубов до родов, хотя по образованию — хирург. Выбивал открытие больниц по уезду, принимал по 40+ больных в день, дополнительно вёл стационарных и выезжал на вызовы. Каким-то образом умудрялся входить в попечительские советы, занимающиеся вопросами детей-сирот и курированием женской гимназии.
37 лет отработал на благо народа и отрасли. В его некрологе написано: «Его служение — редкий пример. Он свидетельствует о его скромности и нестяжательности. Он был доступен одинаково всем и богатым и бедным, со всеми одинаково ровен, безукоризненно корректен в обращении и всегда готов служить каждому. Довольствуясь получаемым по службе жалованием, он даже с состоятельных своих пациентов не брал за визиты, которых было так много, что удивительно, как у него хватало сил.»

Сейчас в Вельске раз в 3 года проводятся Леонтьевские чтения с исторической секцией, министерством утверждена награда троим лучшим врачам области.
Родоначальник династии врачей, могила его и сына поддерживается городом.

Пусть и в небольшом городке, но ведь не у каждого есть фамильная улица!

В краеведческом музее выделен стенд.

В Вельской Центральной районной больнице так де выделен целый стенд памяти

На сайте Вельской ЦРБ выделена целая страница памяти: http://вельскаяцрб.рф/leon.html

В доме Петра Михайловича сейчас расположено психиатрическое отделение ЦРБ (символично, да?). На доме памятная табличка

Прадед родом из села Шангалы, в котором на больнице так же висит памятная табличка

Это, знаете, не хвастовство: это гордость!
Север помнит!

И моё и семьи огромное спасибо деятельным людям города Вельска, которые чтут память моего предка; которые своими силами собирают средства на сохранение этой памяти; которые горят идеей через историю семьи показать историю развития нашей страны. Потрясающе душевный приём, замечательная экскурсия по городу! Персональное спасибо директору Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова Веревкиной Галине Александровне, главному хранителю фондов Киналь Елене Ивановне, заместителю главврача Вельской ЦРБ по поликлинической работе Макаровой Светлане Фёдоровне, главному редактору газеты «Вельская неделя» Потехиной Марии Павлиновне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *