Архангельское лето. Кимжа. Дом Нины Николаевны

Будучи в Кúмже, вы остановитесь в доме Нины Николаевны.

И о доме, и об очаровательной хозяйке (на фото) хочется сказать отдельно.

Нина Николаевна сама живёт в Архангельске, в Кúмжу приезжает в сезон – это до распутицы и после (т.е. когда под дорогам не проехать-не пройти). Уже много лет работает в сфере туризма, и, надо сказать, чертовски ей это удаётся. Участвует в выступлениях кимженского хора. Невероятно деятельная и энергичная женщина, прям заряжаешься от неё. А уж сколько знает разных историй и просто познавательных вещей. Готовит гостям сама, кормит вкусно, сытно, всё по-домашнему.

Вместе с братом Нина Николаевна купила этот дом в 2008 г., занялись обустройством. Первый этаж не восстановлен, «засыпан землёй», а вот второй – это самое искреннее «уиии!» для тех, кто любит краеведческие музеи. По всему дому в большом количестве живут самовары, буфеты, гобелены, посуда, предметы народных промыслов, коробы, сундуки, половики и прочая неведомая мне утварь да только не за перегородкой или стеклом, а всё в обстановке: можно потрогать, рассмотреть, пооткрывать. Лично я облазила и пофотографировала каждый угол. Расставлено довольно хаотично, без особой композиционной заморочки, но, знаете, получилось так уютно!

Дом самый настоящий – поморский, ему более ста лет. В нём две полноценных гостевых комнаты (одна из них на самом верху, где ранее располагалась светёлка), вытянутые сени, полати (на которых тоже можно спать), комната Нины Николаевны, совмещённая с кухней, и большое хозяйственное помещение, которое сейчас так же превращено в музей. Биотуалет и даже душевая кабина. Но всё же имейте в виду, что это именно деревенский дом.

Я немало езжу, где-то останавливаюсь в гостиницах, чаще бронирую Airbnb, но, определённо, дом Нины Николаевны – это одно из лучших мест, где мне доводилось гостить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *