Калейдоскоп восприятия

Религиозная тема, как известно, одна из самых опасных для публичного освещения. Самое глупое, что можно сделать – осуждать чужую веру и доказывать правильность своей. Эта фраза будет единственным выражением моего однозначного личного отношения к предмету освещения.

Вера редко лежит на поверхности, но есть внутри многих, осознанно или нет. Кто-то с детства следует определённым верованиям, хранит, чтит. Кто-то вообще не верит. Многие приходят к вере постепенно или в силу нужды. Последнее, пожалуй, самое сильное. Зачастую, когда не остаётся ничего другого, на помощь приходят личные боги каждого.

При всём многообразии современных религиозных течений и направлений, в мире есть только одно, сущность которого до сих пор до конца не изучена, и только одна совокупность верующих, численность которых неизвестна и вряд ли когда-либо будет подсчитана. Более того, учёные до сих пор не определились, что есть данная вера: религия или мировоззрение. И даже больше: человек может одновременно принадлежать к определённому религиозному направлению и быть последователем этой неопределённой веры.

Корни этой сущности есть в каждом из нас. Возможно, именно поэтому её отголоски находят отклик внутри, едва вы с ними столкнётесь. В мегаполисе этого не понять, но стоит оказаться хоть раз в диких природных условиях – инстинкты возьмут своё. Есть много исследований на тему их пробуждения, доказанных фактов. Человек – это нечто большее, чем набор тех паттернов, по которым он движется в рамках сложившихся вокруг условий.

Ниже я постараюсь объединить изученные и написанные до меня факты (не чьи-то домыслы или вычитанные мифы, а реальные события-разговоры) и пропустить их через призму информации, полученной в ходе личного опыта. Заканчивая с подводкой в духе «Фрэнки-шоу», представляю вам главного действующего героя этого текста – шаманизм.

Хрестоматийное объединённое определение шаманизма будет звучать примерно так: форма познания мира, в которой человек является частью единого космического пространства, направленная на изучение взаимосвязи человека и природы в дуальном мире – обыденном и сакральном. Основа шаманизма – это вера в духов природы и духов людей и предков. Проводниками между человеческим восприятием жизни и духами являются шаманы.

Современное летоисчисление фиксирует первые признаки шаманизма в эпохе палеолита (начало каменного века, 2,5 млн лет назад) – так называемый «охотничий шаманизм»: магия, тотемы и ритуалы, присущие процессу, различные вариации которого встречаются повсеместно в самых разных уголках Земли.

Иногда под шаманством понимается просто-напросто вера в духов.

Отличительной чертой шаманизма является его экстатичность, т.е. познание мира с помощью практик/веществ. Но это не точно. Многое, присущее шаманизму, не нуждается в «допинге». Ведь самый простой способ познания окружающего мира — наблюдение.

«Шаман» — имя нарицательное, такое слово из эсперанто, возникло с лёгкой руки русских учёных-исследователей Сибири.

На деле-то у каждого народа шаманы и шаманки зовутся по-разному. Взаимодействие шамана с потусторонним миром в состоянии экстаза зовётся «камланием». Слово, произошедшее от тюркского «ком». И тут уместно вспомнить тождественность тюркского и славянского языков: славянский «ком» — это медведь. Культ медведя я кратко затрагивала ранее в https://goo.gl/VEHDNZ. Подобное текстовое отвлечение как бы point to think без излишних этнографических изысканий: а так ли восточный шаманизм далёк от исконных верований Запада? Вчитываясь в материалы о шаманизме, можно найти ой как много переплетений. Процесс камлания у шаманов по всему миру практически одинаков.

У каждого народа есть свои мифологические свидетельства сотворения мира. Не столь важно, на спине черепахи ли стоит земля, по которой мы ходим, или змея. Важно общенародное деление мира на слои: верхний, средний, нижний. Вспомните мифы и легенды Древней Греции, вспомните языческие правь и навь — боги разные, среда их обитания одна.

TBC

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *