Индийские хроники. Мумбаи, штат Махараштра

Забудьте Индию, которую узнали ранее, и велкам ту Мумбаи! Нет, мы не видели шантарамовской изнанки, и не скрою, что в обычной жизни приятно обойтись без столь художественных приключений.

Чистота правит городом. Вы не побоитесь отведать вкуснейшую уличную шаурму, асфальт вокруг палатки с которой тщательно намывают.

А Старбакс? Это ощущение, когда со стаканчиком тёпленького в руке да по европейскими улочкам! Я отнюдь не фанат старбакского кофе, но ощущение-то! Ради него. Ведь привычный кофе в Индии — событие.

Ноги сами приведут вас в «Леопольд». И пусть сейчас мне завидуют фанаты Линбабы: это редкое чувство — очутиться в месте, которое, пожалуй, является полноценным героем зачитанной книги (не любителям просьба опустить этот абзац).

«...сел, прислонившись спиной к стене, и погрузился в шумную атмосферу «Леопольда». Он был самым большим рестораном в Колабе и одним из самых больших во всем городе.» (собственно, как мы вдруг оказались в Индии)

Ещё ноги будут гулять по набережной до утра, потому что Мумбаи — это такая свобода (помноженная на Олд Монк, разумеется). Великолепная архитектура города – привет англичанам.

И впечатляющая «река» трущоб с высоты садящегося самолёта. Отправляясь в Индию, я думала, а не заглянуть ли? (ну, так, знаете, потоптаться на пороге, прислушаться к себе — идти ли дальше?) На исходе месяца путешествия была уверена: не заглянуть.

И какие-то потрясающие люди в этой стране, всё-таки. Если вам вдруг понадобится туалет на парковке (простите-извините, мы же тут все люди?), а вредный (как говорится, в семье не без урода) служащий откажется открыть дверь, будьте уверены, что соберётся целый консилиум проходящих мимо неравнодушных индийцев (я насчитала 15 остановившихся), в итоге отправившихся за полицейским, который с готовностью выслушает проблему и прикажет служащему открыть дверь.
Обязательно посмотрите вокзал Виктория (Чхатрапати-Шиваджи по-нынешнему), лучше вечером.

Заезжайте в гости к Шиве, в пещеры Элефанта. Монументальные изображения индуистских божеств, высеченных из камня, не зря включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые источники в интернете говорят, что можно даже ощутить присутствие бога. Лично я воспоминаниями увезла синяк на ноге от боднувшей меня коровы.

А за шаурмой вы потом ещё вернётесь и возьмёте по классике: «дайте две!» Мумбаи, от которого я в восторге, — это настоящий Бомбей!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *