Архангельское лето. Мезень

Сначала мы долго привыкали, что в Архангельской области большая часть ударений в именах собственных на первый слог. Привыкли, добрались до заученной Мéзени, и узнали, что она Мезéнь.
Существующая ныне дорога до Мезéни была открыта в 2008 г. Т.е. ранее ты или едешь до города, когда нет распутицы, или летишь на АНе, когда есть распутица, а тебе очень надо.

Вот я собиралась удариться в это путешествие на майские прошлого года. А мне говорят: «у нас ледоход». Весна идёт, весне дорогу! А кто-то картошку сажать уже едет.
Распутица не только зимой: в летнее время на некоторых участках (километров эдак в 120) хозяйничают болота. Тут свои правила природы — район Крайнего Севера, 80 км до Полярного круга.
Дорога может появиться так:
а) болото пытаются засыпать. Основная сложность в том, что можно сыпать и сыпать, а оно всё как в болото.
б) зимой, в мороз, снимают весь болотистый слой, и только потом засыпают.
Асфальт представили, да? Забываем: перед вами будет ровнёхонькое грейдерное полотно (я столько новых слов за эту поездку узнала). Если перед вами будет ехать машина, то без вариантов – пылится, клубится. Вероятность этого «если» близка к нулю. Вообще, по этой дороге лучше ехать технически исправными и здоровыми, потому что связь тут не ловит, людей тоже трудно словить. Я не знаю, что, если что.

Мезéнь – пограничная зона. Наверное, одна из немногих, если не единственная, которая граничит как будто бы с нашим же государством. За Мезéнью Белое море (оно всё наше), потом много-много километров нашего Баренцева моря, и только потом территория Норвегии. Но есть приказ ФСБ, служба ведётся исправно: вышли из машины, не успели осмотреться, а уже познакомились с пограничником.

Я бы назвала город размеренным, по крайней мере, мне он таким показался. Не разморенная размеренность южан, а собранная северян. Краеведческий музей, обзорная экскурсия – всё по списку.


Из услышанного мне запала фраза про ветер: «как только родной подует, так и прохладно». Оказывается, в архангельских говорах ветер ассоциируется с семьёй. Северный – родной. И в гимне района:
Край суровый, приполярный –
Уголок земли родной.
Сердцу близкий и желанный,
Север-батюшка седой.


Тут можно было бы долго продолжать вариации на тему: «где родился, там и пригодился» и культивировать любовь к родному краю. Но обошлось.
Ну и, конечно, «учите матчасть» никто не отменял. Нет, я знала, что родина мезенской росписи не здесь, читала, что роспись почти умершая. Но мне надо было забраться за 1 480 км, чтобы убедиться в этом.
А на заглавном фото центр Мезéни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *